本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

安倍再抛荒谬言论 颠倒黑白公然否认历史

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月21日 09:20     来源:中国新闻网

图为日本首相安倍晋三。


视频截图

中新网5月20日电 综合报道,自日本首相安倍晋三上台以来,其抛出的一系列公然否认历史、颠倒黑白的言论,招致国际社会的警惕和批评。在发表“侵略定义未定论”而遭到国际社会谴责后,安倍非但没有收敛,反而继续在历史问题上大放厥词,否认中日曾就钓鱼岛达成搁置争议的共识,并继续强词夺理为靖国神社问题辩解。

 

 

 

 

  与此同时,抛出“慰安妇必要论”的大阪市长桥下彻也丝毫不见为错误言行悔过的意向。评论指出,日本部分政客公然在历史观、战争观上挑战人类基本价值观底线,势必将激起国际社会的强烈反对。

  否认搁置钓鱼岛争议共识 声称中国“撒谎”

  安倍近期在接受美国《外交》杂志专访时抛出荒诞言论,声称日本从未同意搁置钓鱼岛议题。并指出,说日方在过去同意搁置争议,完全是中国的“谎言”。

  《外交》杂志由美国著名智库外交关系委员会主办,是美国国际事务和外交政策研究领域最具权威和学术影响力的杂志之一。该杂志日前公布对安倍的专访,谈及钓鱼岛问题时,安倍表示,中方要求日本承认存在领土主权争议,日方绝不会让这项争议发生。日本也从未与中方就搁置钓鱼岛争议达成一致。他说,说日本曾就此与中方达成一致,是中方彻头彻尾的谎言。

  就中日钓鱼岛问题,中国外交部发言人多次强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此拥有无可争辩的主权。日方对钓鱼岛采取的一切措施都建立在对中国领土的非法侵占上。日方应丢掉幻想,正视历史和现实,为妥善管控和解决问题做出切实努力。

  中国驻美国大使崔天凯近期同样在接受《外交》杂志专访中表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方在钓鱼岛主权归属问题上的立场是一贯且不容质疑的。中日邦交正常化时,两国领导人都决定暂时搁置这一争议。而目前的局面完全是由日方一手造成的。中日两国应展开严肃对话和措施。

  清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永在接受中新网记者采访时也指出,为实现邦交正常化、缔结中日和平友好条约,中方曾与日方就暂时搁置钓鱼岛争议达成共识,妥善地取得了处理局部争议问题和两国关系大局之间的平衡。而日方近些年来不仅不遵守同中方达成的共识,甚至否认曾达成共识,并采取诸如闯海登岛、非法“购岛”等一系列错误做法,导致共识被进一步破坏。

  强词夺理为靖国神社辩解 言论自欺欺人

  不仅是钓鱼岛问题,在涉及日本侵略历史的靖国神社问题上,安倍也没有停止狡辩的步伐。他对美国《外交》杂志表示,靖国神社是类似美国的阿灵顿国家公墓,故前往参拜也无妨。

  在接受《外交》杂志专访时,安倍虽不对是否参拜靖国神社表态,但他以美国阿灵顿国家公墓为例指出,美国总统和多位日本首相都曾前往,他本人也曾亲自参访。安倍引用乔治敦大学教授凯文•多克的说法,“前往阿灵顿公墓不代表同意奴役,南方联盟的战士也埋骨于国家公墓”。安倍强调,这项观点和靖国神社的争议类似,神社供奉的也是为国效命阵亡将士的灵魂。

  对此,《人民日报》指出,安倍的言论完全是自欺欺人,靖国神社与阿灵顿公墓的性质根本不同。靖国神社不是墓地而是战争期间日本皇军的灵堂,宣扬“国家神道”,是军国主义战争的精神支柱。日本历次对外侵略战争的战死者被列入“灵玺簿”,作为“英灵”合祀于此。1978年14名二战甲级战犯亡灵也被供奉其中。这是对战争受害国人民感情的严重伤害。战后,靖国神社虽然改为所谓民间宗教设施,但日本右翼势力一直企图使其重新恢复战前的国有地位,而且前往参拜的日本政客经常为侵略历史翻案。这不能不激起国际社会的强烈反对。

  此前,在其阁僚因参拜靖国神社引发中韩两国谴责时,安倍曾表示,“这其中有很多误解。靖国神社是否是军国主义的象征,去了就能明白。它只是肃静的祭奠场所”。他还表明允许内阁成员参拜的立场。“内阁成员向英灵表达崇敬之情是自由的、理所应当的”。

  中国外交部多次指出,靖国神社问题的实质是日本政府和领导人如何认识和对待日本军国主义对外侵略历史,希望日本领导人本着对历史负责,对人民负责,对未来负责的态度,认真、深刻反省历史,正视历史,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

  安倍对侵略历史显两面性 桥下拒不认错

  安倍在历史观问题上的暧昧态度,在日本侵略历史问题上尤为明显,他4月时说,“侵略的定义学术上和国际上都没定论”。此后,安倍不断对自己的发言做出辩解和修改。既曾表示安倍内阁对“造成亚洲各国人民的巨大损害与苦痛的认识与过去内阁一样”,也曾于5月8日重申“侵略定义无定论”的主张。

  对于自己在对待一些历史问题时展现出的两面性,安倍辩解说,自己的一些言论被主流媒体部分或错误地引用,这才导致“误解”。不过,在谈及日本在二战期间所作所为时,尽管安倍称自己从未否认日本犯下侵略行为,但仍称如何定义侵略与自己无关,应由历史学家界定。这与“侵略无定义”的论调仍保持一致。

  最近,美国国会研究报告指出,安倍持“修正主义历史观”,是公认的“强硬民族主义者”;他在历史问题上的言行“令人担忧,可能会破坏地区关系并由此损害美国利益”。

  无独有偶,5月13日,日本维新会共同代表桥下彻宣称:“慰安妇制度在当时维持军队纪律方面是有必要存在的”。对此,美国国务院发言人强烈谴责说:“桥下市长的言论肆无忌惮且令人愤怒。美国已经声明,日本当时强迫妇女充当性奴隶的行径令人发指,明显属于极大规模严重侵犯人权的行为。”

  遭到美国痛批后,桥下彻并不认错,他19日反驳称,“如果美国这么重视人权问题,那么先解决好美军强奸冲绳女性的问题,不要光把日本当靶子进行批判”。他还指责目前媒体对他言论的报道都属于“断章取义”,并声称不会辞去大阪市长和日本维新会党首的职务,也不收回有关慰安妇问题的发言。

  虽然桥下宣称要在本周与韩国慰安妇会晤,亲口阐明自己的谈话真意。但他的屡次表态只见对历史的歪曲和辩解,毫无悔过诚意,势必无法取得国内外舆论的谅解。《人民日报》指出,历史观、战争观是人类基本价值观之一。而日本右翼政客公然在历史观、战争观上,挑战人类共同的底线。

  中国外交部发言人洪磊在14日的例行记者会上表示,中方对日本政治人物发表公然挑战历史正义和人类良知的言论表示震惊和强烈愤慨。洪磊说,强征“慰安妇”是日本军国主义在二战期间犯下的严重罪行,也是事关受害者人格尊严的重大人权问题。如何对待过去将决定日本如何走向未来,日本究竟作何选择,亚洲邻国和国际社会将拭目以待。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌