本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东省人大调研发现部分基层官员眼中没有“法”

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月20日 22:31     来源:中国新闻网

  中新网广州5月20日电(程景伟)广东省人大常委会20日在广州举行立法调研情况通报会。省人大常委会副秘书长、法委主任委员金正佳在会上称,调研发现,广东有些地方政府、基层组织,部分基层官员没有把“法”放在心上,遇事不找法,做决策、处理问题不以法律规定为准则,有的甚至将权力游离于法律之外,侵犯民众利益。

  金正佳指出,广东一些基层政府处理和化解社会矛盾的主要方式是依靠个人感情和社会关系,而不是法治;有些民众不学法、不懂法,只求个人利益最大化,不愿意约束自身行为。

  他表示,在广东,国家法律、行政法规、地方性法规没有得到很好执行、执行不到位的情况还比较普遍,如在执行村务公开制度中,对涉及民众切身利益的集体资产经营管理方面,存在公开不到位、走形式、假公开等问题;又如面对民众非理性上访,相关政府领导和负责人害怕被追究责任,常常作出不符合法律规定的妥协等。

  金正佳说,从此次调研的情况来看,当前影响广东省改革发展稳定的突出问题主要集中在信访、农村管理、土地和劳动关系等方面,这些问题对广东预防和化解社会矛盾提出了严峻的考验。

  金正佳称,在调研过程中,有广东基层官员反映,现在缠访闹访多,信“上”不信“下”,信“访”不信“法”问题突出,他们要把六成精力花在信访维稳上,严重冲击了抓经济建设的精力和其他工作开展。

  金正佳表示,人大代表、基层官员和民众建议,尽快制定《广东省信访条例》,明确信访部门的职责范围,界定缠访、闹访与正常维权的界限,保护信访人依法表达诉求的权利等。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌