本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州垃圾焚烧发电厂终于定址 选址时反复被抵制

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月20日 22:29     来源:中国新闻网

图为南沙大岗镇新联二村一农田,不久这里即将动工修建广州市第四资源热力电厂,远处的白色栅栏就是该电厂的边界。 龙宇阳 摄

  中新网广州5月20日电 (记者 杨薇)一直受到关注的原番禺生活垃圾焚烧发电厂——广州市第四资源热力电厂项目19日正式通过环评审批,即将开工建设。记者20日来走访该发电厂选址——南沙大岗镇新联二村村民了解到,该村村民已经拿到搬迁补偿,至于何时搬,暂还没正式接到通知。

  根据环评,垃圾焚烧厂周围的环境敏感点分别为大元村、前进村、新兴村、新联二村、南顺二村、南顺一村、庙青村等7个村庄,以及庙贝农场、广州通讯研究所野外联试场两个单位。

  目前,位于此环境防护距离内有新联二村十一顷二街的25户居民,他们大多以耕作为生。

  记者在现场看到,拟被定为电厂的选址还种着水稻和玉米,但四周不远处已经竖立起白色隔离栅栏。据村民透露,栅栏所圈定的范围就是电厂的占地面积。

  据悉,该项目占地9.68万平方米,将配套烟气净化系统、废水处理系统、灰渣处理系统等环保工程,届时可实现日处理生活垃圾2000吨,主要负责处理广州市南部区域——番禺区和南沙区的城市生活垃圾,兼顾处理部分佛山市顺德区的生活垃圾。

  据新联二村一位姓黄的村民介绍,目前大岗镇政府已计划对新联二村实施整体搬迁,规划安置区位于本项目选址6公里外的增沙村、新围和放马村等地。

  不少村民表示,如今再提出反对,意义不大,但担忧电厂修好会带来安全隐患,目前最关心的还是拟搬迁的村民安置点落实的问题。

  据了解,番禺垃圾焚烧发电厂的建设选址一直备受关注,早在2009年11月,来自华南、洛溪等居住板块的居民们就因番禺要兴建垃圾焚烧厂,而发起了一场以环保为名的“散步运动”。随后,广州市城市规划勘测设计研究院再次公布了番禺垃圾焚烧厂的5个选址地点,其中,三处选址地点靠近顺德,为此,顺德也发起了大规模的民意调查,并由此掀起民间环保热潮。最终,政府不得不顺其民意,更改选址决策,直到19日电厂定为南沙大岗并通过环评审批。

  为此,广州市环保局强调,该项目通过环评审批后选址更改的可能性微小,但会保证项目将选用先进的生产工艺技术和设备,最大限度减少能耗、物耗、水耗,从源头上控制污染物产生,而对环境防护距离内的居民,将尽快落实环保搬迁,但在搬迁完成前项目不能投入使用。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌