本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州发布循环经济规划 建设"城市矿产"示范基地

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月20日 22:19     来源:中国新闻网

  中新社广州5月20日电 (王华 李妍)广州市政府20日下午发布《循环经济发展规划(2012-2020)》,提出至2020年建设3个国家级“城市矿产”示范基地和20个循环经济示范园区。

  “城市矿产”即对城市废弃物的再利用,如报废的机关设备、汽车、电子产品、电缆、电池及废纸、废塑料等。广州计划到2015年,扶持1个国家级“城市矿产”示范基地,建设1个“城市矿产”信息发布及交易平台,建设10个具代表性和发展特色的循环经济示范园区。到2020年,建设20个有代表性和不同发展特色的循环经济重点示范园区,培育3个国家级“城市矿产”示范基地,列入国家再制造试点企业5家,形成5个不同行业和领域先进成熟适用的国家级循环经济发展示范企业(园区)。

  《规划》列出了广州市循环经济发展主要指标,以及24个市直部门及12个区(县级市)循环经济的主要任务,建立发展循环经济工作联席会议制度等。

  其中,至2020年,广州市每万元GDP能耗将降至0.4吨标煤,较目前减少约30%多,用水量减少约25%;生活垃圾回收率将从目前的23%,上升至50%。

  广州市经贸委有关负责人称,广州将构建循环经济产业体系,包括提升农业循环经济发展层次,扩大工业循环经济发展规模,力争到2015年,全市纳入千家清洁生产行业方案的企业清洁生产审核通过率超过90%。

  据了解,被列入2015年前建成的广州市循环经济十大重点示范园区的有:广州开发区循环经济示范、花都汽车产业、狮岭皮革皮具循环经济示范、花都再制造循环经济示范、广州万绿达资源回收利用、广州长隆集团、广汽丰绿资料、增城新塘环保工业园、越堡水泥循环经济示范等。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌