本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗环保局:部分区域异味来自石化企业含硫废气

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月20日 22:16     来源:中国新闻网

  中新社广州5月20日电 (记者 杨薇)广州市环保局20日对媒体披露,19日晚广州多个区域市民闻到“类似煤气味的难闻气味”已经找到污染源,初步判断来自广石化检修设备时产生的含硫废气。广州市环保局20日又组织执法人员对该公司进行执法检查发现,周边环境空气无异常。

  据介绍,19日傍晚,广州环保投诉热线陆续接到来自天河、黄埔等地市民的投诉,反映空气中有难闻的气味。随后,广州环保局立即启动应急监测,并联合黄埔、天河等区环保部门,对相关区域重点污染源进行排查,并向燃气公司等可能的排放源了解情况。

  该局表示,据监测发现,事发期间,相关空气监测点的二氧化硫、一氧化碳数据无异常波动。另据连夜对广石化公司周边区域采样分析,样品中检测出对人体存在刺激性的甲硫醇等含硫化合物。综合监测结果,结合排查情况及气象条件,初步判定污染源来自广州石化大检修吹扫作业产生的含硫废气。

  原来,广石化公司于19日17时许,对焦化车间2000立方米含油污水罐进行蒸气“吹扫”作业,清除设备中的残留废物。该公司虽然采取了密闭措施,但仍造成含硫废气排入大气中。

  随后,广州环保局责成该公司关闭了所有打开的塔罐,停止排污行为,22时后,空气中异味大大缓解,再未接到有关投诉。

  据广州环保局透露,广石化大捡修将持续到6月18日,在此期间,广州市环保部门将采取驻厂监察方式,实施严格监管,对非法排污行为,将依法从严处罚。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌