本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东湛江与东盟国家开展多领域合作 贸易额激增

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月20日 22:12     来源:广东新闻网

  广东新闻网湛江5月20日电 (记者 梁盛)近年来,广东湛江借千万吨钢铁基地、中科炼化、晨鸣纸浆三大重大项目开工建设及其上下游配套项目陆续进驻的契机,与东盟国家开展多领域合作,双边进出口贸易额激增。 

  湛江市经贸部门官员19日表示,湛江与东盟的双边经贸合作,从2010年的3.3亿美元增加到2012年6.4亿美元,基本实现了三年翻一番。目前,经湛江口岸与东盟国家的进出口贸易额,已由2002年的8.4亿美元增长到约30亿美元,商品包括水海产品、食糖、玻璃制品、钢材、原油、锰矿砂、原油、煤炭、棕榈油等。 

  据介绍,湛江是广东与东盟及环北部湾经济圈结合最紧最近的地级市,湛江港作为西南沿海港口群的龙头港和唯一亿吨大港,是泛珠三角地区连接东盟自由贸易区的最佳海上物流通衢。随着中国——东盟自由贸易区的推进,作为该自由贸易区最佳的海上桥头堡,湛江在农业、水产饲料、农业种植加工、畜禽加工销售、教育、远洋捕捞等领域,与东盟的合作正更进一步升温。 

  2011年,湛江成功举办首届中国—东盟企业合作交流年会,去年6月,又举办了中国——东盟经贸合作系列活动,均取得了丰硕成果。今年4月12日,中国——东盟首届东盟华商交流会在湛江举行,当天,广东首个东盟产业园在湛江奋勇高新区揭牌运作,在随后举行的奋勇高新区投资环境推介会上,各方共签约项目17个,投资总额超过60亿元人民币。 

  业内人士分析认为,借助奋勇高新区这个原先属广东省安置归侨的重要基地,湛江更成为辐射东盟各国的最佳区域,双方在生物医药、电子电器、高端装备、综合制造、现代物流五大产业版块,以及城市配套、观光休闲等多个领域,将展开紧密的互通合作。而广东将在今年7月完成的“中国——东盟自由贸易产业合作先行先试区”规划,也为湛江奋勇高新区内的东盟产业园提供重要的经济贸易活动平台。 

  湛江市农业部门官员称,这是继湛江与东盟国家在农业合作取得重大成就后的新突破。此前,湛江市到东盟国家投资的企业,主要经营生产和销售水产饲料、农业种植加工、畜禽加工、远洋捕捞等。而东盟国家企业在湛江的投资也大多涉及农产品加工项目,其中,仅泰国正大集团就在湛江投资逾120亿元人民币,建设当地有史以来规模最大的农业合资项目。目前,湛江遂溪“中国—泰国现代农业合作示范园”也在抓紧建设中。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌