本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

真实果亲王允礼确系多才多艺 曾绘十八尊者(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月20日 14:48     来源:中国新闻网

果亲王书画册页。

  《清果亲王允礼绘十八尊者并题册》理当引人注目。因为,随着一部《甄嬛传》的热播,果亲王允礼这个多才多艺、风流倜傥的青春偶像,一时引发热议。

  首先,此册绘画内容皆禅宗尊者等形象,偈语等亦明显为内地禅宗风格。依据其绘画内容及所题偈语,不难看出允礼隐隐有出世之念,至少是对无拘无束、游戏人间并造福众生心向往之。此图册当为雍正十一年(1733)之前创作,如在之后,当改取藏传佛教题材。

  其次,此册所用宝为“果王之宝”、“果亲王之宝”。允礼为康熙十七子,生于康熙三十六年丁丑三月初二(1697年3月24日),终康熙朝无封。此册创作上限不早于雍正六年(1728)晋封其为果亲王之前,下限不晚于雍正十三年(1735)晋封和硕果亲王之后。

  综合分析,《清果亲王绘十八尊者并题册》创作年代当为雍正六年至雍正十年间,即1728年至1734年。所绘并非传统的十八尊者像,而是根据其意念,从打破心魔、诚心受戒开始,将一系列所向往的佛教故事,通过其理解创作出来,最后归结为“明心见性”即可,倒不一定非要出家为僧。

  ◎邓丁三(《收藏家》杂志社原常务副社长兼执行主编、瓯江草堂顾问)(来源:京华时报)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌