本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

博士找工作降格以求 折射高学历人才就业之痛

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月20日 13:16     来源:中国新闻网

  据经济之声报道,当今大学毕业生就业难,已是个不争的社会现实。可也有人认为,即使就业难,那些处于象牙塔顶尖的博士生们也不用发愁。事实上,并不是学历越高,工作越好找,博士想找到理想工作也是比较困难的。

  从小学到博士,小婧读了22年,今年终于要毕业了,当初决定戴上博士帽,小婧是为了找到更理想的工作。

  小婧:觉得硕士的时候,就业没有特别多好的选择,于是就继续把自己的研究做下去,暂缓毕业,看有没有更好的机会,很多同学也是有类似的情况。

  可事与愿违,小婧到现在还没找到合适的职位。尽管出身名校,是人民大学经济法学博士,但她觉得与一些本科生、硕士生比起来,在就业求职上,博士的优势不但不突出,劣势还挺明显。

  小婧:我们的就业意愿和就业结果并不一定是匹配的。第一种就业意愿可能是公务员,但效果不见得是好的。考公务员考试,博士生不见得考得过本科生。博士生可能还有一个特点,就是去高校的多一些,但是现在好多高校都要求海外留学背景,不见得很多博士生都具备他们的硬件要求。

  一旦公务员、高校和科研院所未果,年龄不小、工作和社会经验缺乏、知识面相对狭窄等问题便成了博士明显的“短板”,所以不少博士都选择了曲线就业,再图后进。小叶是北京邮电大学信息安全专业的应届博士毕业生,她半年前就选择去位于焦作的河南理工大学做讲师。

  小叶:北京房价、生活成本都高,背负几十年要还房贷的压力,为了追求生活质量,其实二线城市更好一些,去了也比较会受用人单位重视。

  1995年,全国仅有4千多名博士毕业生,到目前我国在校博士生已超过25万人,每年授予博士学位的数量超过5万,比美国还多出1万多。自2008年起,我国就已经成为全球最大的博士学位授予国。博士作为高端人才依然受欢迎,但是已经不像以前那么“稀罕”了。长虹集团负责招聘的侯经理说,博士太专业,有时又放不下身段,他们在招聘高材生时都会比较谨慎。

  侯经理:在找博士这块比较谨慎,按比例来说太低了,每年有那么几个人吧。非常对口、适合的博士不是很多,然后真正有合适的,又各种原因,薪酬、地域原因什么的,他们又不爱来,最后导致每年来的不是很多。

  同时,专业和性别差异导致的不公平现象在博士生就业中显得尤为突出,这似乎成了不少用人单位招人的隐形门槛。小婧是学文科的女博士,对理科博士生比文科受宠,男博士就业比女博士容易的现象深有感触,却又无可奈何。

  小婧:一般读到女博士都是30上下,都涉及到结婚,包括生育的问题,所有单位希望自己招过来的人都是全能可以工作的人。一个出差任务可能派一个男生就可以干了,如果派女生可能就会考虑不放心、不安全的问题。(记者初日)

  来源:中国广播网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌