本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台经济学家谈两岸贸易:台湾不能只要大陆让利

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月20日 10:09     来源:中国新闻网

  台湾经济学家孙震接受《旺报》专访指出,两岸贸易台湾不能只要人家让利,自己缺乏竞争力的不让别人进来,结果造成弱势产业永远缺乏竞争力,产业没有竞争力和优势,怎么会从自由贸易中得到利益呢?台湾没有让产业结构跟着贸易的改变而转变,ECFA的利益将“转眼用完”。

  孙震,蒋经国时代的“经建会副主委”,曾出任台大校长,并在李登辉时代担任台军事部门要职,兼具理论与跨界实务经验。

  孙震在接受专访时分析,贸易虽然是商品的交换,背后则是产业的交换,促成产业结构改变达成更大利益的创造。自由贸易的好处就是可以淘汰低生产力的产业,低生产力产业产品可以进口,多出的劳力可以集中到生产力高的产业,平均生产力就可以提高,但台湾不愿意改变产业结构,要保护劳工,却不知道劳动自由流动的市场中,劳工会从低生产力流到高生产力。

  孙震把台湾近20年企业投资逐年下降归咎于当局没有担当。他说,李登辉时期民粹当道,自此愈演愈烈,老百姓一反对,政策就转向,没有人敢做长期投资,造成台湾经济沉沦。

  孙震建议台湾整合投资条件创造群聚效应,让商品和人才都进入,跟大陆竞争而不是要让利。他认为当下台企缺乏产品创新,只做到技术精进,一流人才没有舞台将科技转化为生产力。因为企业缺乏产品创新,所有努力都在技术上“钻牛角尖”,只能替别人做零件,人家杀价杀得越来越便宜。(记者陈晓星、孙立极)(来源:人民日报海外版)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌