本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

通讯:深圳文博会劲吹“民族风”

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月20日 08:46     来源:中国新闻网

通讯:深圳文博会劲吹“民族风”


深圳文博会展馆中,随处可见身着民族服饰的女子。 陈文 摄

  中新网深圳5月19日电 题:深圳文博会劲吹“民族风”

  作者 廖丽丽

  第九届深圳文博会于17日至20日举行,记者19日巡馆发现,今年文博会劲吹“民族风”,展馆中各种充满民族特色的元素随处可见,让观者在熙熙攘攘的会馆中,无论走到哪儿,都似置身一幅中国文化的立体画卷中。

  在湖南展厅,一批湘绣、湘瓷等工艺品牌企业及张家界、怀化、湘西土家族苗族自治州的相关文化企业代表“文化湘军”参展。展厅中借助VCR、解读屏、AR互动舞蹈等多种手段,形象生动地解读“美好大湘西”和“精美湘工艺”,推介100多个文化产业项目。

  据介绍,目前湖南馆已初定23个项目,涉及到股权收购、增资扩股、影视城的建设、文化创意产业园的开发等投资额超过200亿元人民币。

  百花齐放的文化产业综合馆也迎来了多彩贵州。在本届文博会中,贵州团规模庞大,组团人数超过800人,参展企业达70多家,将借助文博会搭建招商引资、展示交易、培训交流三大平台,助推文化产业发展。据统计,贵州团目前已确定47个项目将在文博会上集中签约,合同金额达195.52亿元。此外,该团还携带223个推荐项目向海内外集中推介。

  文化,这一抽象的概念在文博会中具象化成为了琳琅满目的文化产品。在文化产业综合馆,迎面而来的是一艘正在起航远洋的风帆,这是惠州展区。

  该展区负责人告诉记者,为契合本届文博会主题“贸易杨帆、文化远航”,惠州展区整体造型以风帆为设计理念,以帆叶为顶部,分成文化动感体验区、文化产品展销区、文化旅游展示区三个功能区,利用以“文化+科技”、“文化+产品”等形式展出。

  据介绍,在过往的三年中,惠州已累计有270多个招商引资和宣传推介的项目列入文博会推介,现场签约项目34个,总投融资意向金额约300多亿元。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌