本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

通讯:深圳文博会架起中外文化贸易交流之桥

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月20日 08:45     来源:中国新闻网

  中新网深圳5月19日电 题:深圳文博会架起中外文化贸易交流之桥

  作者 廖丽丽

  初夏时节,雨后的深圳带给出席第九届文博会的中外来宾一丝凉爽。在文博会主展馆,从色彩斑斓的油画到富有创意的高科技文化产品玲琅满目,来自世界各地的各种肤色的人们穿行其中,大家操着不同口音、不同语言,不时驻足与参展商们相互讨论,共寻商机。

  主办方介绍,国际展会与海外招商、采购相结合模式是本届文博会的一大特色。一批批国内优秀的企业展团来到文博会,并通过文博会这个国际文化产业交易平台将中国的文化产品与项目推向海外;一批批海外知名商团也来到文博会找寻他们所需产品,也和中国展商交流他们的文化产品。

  今年文博会着力打造一个从国内到国外的设计产业链,记者在创意设计生活馆中看到,洛可可、嘉兰图、心雷等国内知名设计企业纷纷参展,法国Maison de Mode,意大利Apparati Effimeri、Lorelei Sound等十余家欧洲知名设计企业也纷纷组团亮相。

  来自荷兰Cultuur-Ondernemen公司的参观者Jo Houben认为,深圳文博会是个很好的对外展示并进行国际交流的场所,他希望在文博会上找寻商机以及合作项目,“我已经找到感兴趣的中国现代艺术设计品,正考虑进一步合作。”

  在文博会的美术展馆,法国弗朗索瓦·布塞克斯美术馆的Jean-Baptiste Chauvin表示,作为第一次参加文博会的海外展商,他很高兴能有这个机会与中国交流法国艺术,并希望能够通过文博会拿到订单。

  在俄罗斯与法国画作展厅,几瓶来自意大利的葡萄酒被放在显眼位置。Gabriele Menozzi先生介绍道,这些葡萄酒是来自意大利公司的,文博会开幕时他向来宾们开启了葡萄酒,希望通过文博会将他们的葡萄酒文化推广到中国。

  主办方介绍,中国的创意设计、工艺美术类文化产品尤其受海外采购商青睐,其中法国、美国、英国等欧美国家更加青睐创意设计产品,马来西亚等东南亚国家对中国工艺品、文化礼品更感兴趣。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌