本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

国产电影连创票房“神话” 加速资本涌入

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月20日 08:41     来源:中国新闻网

  中新社深圳5月19日电 (廖丽丽 唐贵江)“《泰囧》、《西游降魔》、《致我们终将逝去的青春》等国产电影票房屡创新高,无疑给业界打了一剂强心针,现在国产电影的发展处于上升阶段,大量资本正往里涌。”深圳世纪领军影业投资公司商业开发部总监祝瑛玮19日在深圳文博会接受采访时说。

  第九届文博会于17日至20日在深圳举行,在文博会的影视动漫游戏馆,国产电影票房“神话”成为业内最热门的话题。不少电影业界人士表示,中国国产电影整体质量提高、二三线城市影院的增多及新型营销模式的出现等因素,促使近期中国电影市场一片红火,也让中国本土电影界信心大涨。

  近来《泰囧》和《西游降魔》均以超过12亿元人民币的超高票房完满收官,正在上映的《致我们终将逝去的青春》票房已经突破6.3亿元。来自中国国家新闻出版广电总局电影局的数据显示,截至5月12日,今年中国内地电影票房超过81亿元,同比增长39%,其中国产影片的市场份额达63%,而去年同期这个数字仅为34%。

  “我们发现这几部高票房的国产电影都很接地气,贴近中国人的现实生活。也许每个观众都可以从影片中的人物身上看到自己的影子。”祝瑛玮说,如今越接地气的片子越容易被接受。

  祝瑛玮介绍,随着国产电影越来越受欢迎,越来越多资本涌入国产电影市场。他所在公司就吸收民间资本投入电影拍摄。“中国的文化产业发展迅速,很多人把在房地产、股票等方面的资金转到文化产业,而电影业正成为投资热点。”祝瑛玮说,国产电影制造的票房“神话”更加速了资本的涌入。

  旗下拥有大众影评网的莱科文化总裁刘志翔透露,目前该公司正与业内的制片人及导演沟通,希望参与制作都市题材类的影片,现正围绕海归、葡萄酒文化等话题挖掘剧本与创作团队,未来一两年即可看到成品,“国产电影的市场很大,现在只是一个开始,中国电影产业经过多年发展,终于迎来本土市场地位的巩固。”

  华谊兄弟传媒公司内容合作经理程睿也看好国产电影未来的发展。她认为国产票房大涨之后,明显的市场需求推动了中国电影行业的自我思考,而经过前期的迅猛发展后,国产电影终将实现更加健康的发展。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌