本页位置:广东新闻网 > 正文

东盟与中国文化产业互动日趋热络

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月19日 09:56     来源:中国新闻网

  中新社深圳5月18日电 (廖丽丽)“广西在与东盟合作上具有区位优势,中国-东盟自贸区建成后,广西的文化产业受益非常大,民族演艺、旅游工艺品、动漫影视等领域产品在东盟国家的市场占有率都有提高。”广西省文化厅文化产业处处长班华勤18日在深圳文博会上接受中新社记者采访时说。

  班华勤介绍说,在中国-东盟博览会、中国-东盟文化产业论坛两个平台上,广西与东盟各国在文化产业的合作逐渐增多,彼此间的文化贸易输出得到重视。

  班华勤还回忆起今年春节带着3个艺术团赴泰国、柬埔寨、老挝、文莱等国巡演的情景,“海外观众对我们壮乡的民族歌舞、杂技、木偶戏等节目非常喜欢,每场演出都座无虚席,许多人带着父母、孩子到场观看,他们很多人都知道广西的刘三姐。”

  “中华文化不经意间已经渗入了马来西亚人的生活,在马来西亚打开电视,屏幕上正在上演的可能就是一部中国的清宫大戏。”马来西亚《光华日报》董事骆南辉对中新社记者表示,预计未来马来西亚和中国在文化领域的合作还将提速。

  骆南辉说,马来西亚和中国的文化产业都是朝阳产业,对马来西亚文化产业来说,中国是一个巨大而又熟悉的市场,因华人占马来西亚总人口的比例较高,两国民众在审美等方面具有一定的共通性,文创产品更利于双方民众接受。

  据介绍,除了旅游、服装、食品等领域,马来西亚与中国在电视媒体间的交流与合作也非常频繁,早在2009年,中国中央电视台与马来西亚的DETV合作,采用IP电视的方式在当地播出15套中国电视节目,并在新媒体合作方面进行了探索。

  班华勤也告诉记者,广西正筹划建设一批针对东盟的文化交流合作项目,如中国—东盟文化产品(出版物)物流园项目、中国—东盟文化产业(传媒)人才培养基地项目、中国—东盟数字出版基地、中国—东盟创意印刷园区项目等。

  不仅仅马来西亚等东盟国家的企业正积极与中国方面拓展文化产业交流,中国文化产业方面的企业近年来进军东盟的步伐也不断加快,记者从深圳文博会了解到,泰国、马来西亚、缅甸等东南亚国家对中国工艺品、文化礼品、卡通动画、非物质文化遗产文化产品均有浓厚兴趣。

  深圳华强数码电影公司发行中心副主任李小虹告诉记者,该公司发行的《熊出没》、《生肖传奇》等动画片已输出到印尼、马来西亚等东盟国家,此外,新加坡、马来西亚、印尼等国的文创企业在动漫、影视等方面正与该公司就版权销售洽谈合作。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌