本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳文博会:一幅行走的中国文化立体画卷

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月19日 09:55     来源:中国新闻网

  作者 廖丽丽 唐贵江

  王颖着一身银色旗袍,随意挽起的古式发髻上斜插着一支钗,在江苏馆轻抚古琴弹起《平沙落雁》;对面的天津馆传来一阵快板声,马砚彪穿着青色大褂,精神抖擞地打着快板说书;“马桑儿树上搭灯台,写封书信与也姐带……”不一会儿,悠扬动听的土家族山歌又回荡在隔壁的湖南馆里……

  这是记者18日在第九届深圳文博会巡馆时看到的一幕。在熙熙攘攘的会馆中,观者无论走到哪儿,都似置身画卷中,而文博会本身就是那一幅会行走的中国文化立体画卷。

  江苏馆外书页造型的展板“不经意”地卷起,书中一幅山水画格外抢眼,画中流水泛起微波涟漪,竹叶摇曳中依稀可见一片粉墙黛瓦。江苏馆设计总指挥何亮说,翻开书页的设计寓意传承悠久历史,翻开文化新篇章。“翻页”之下,则是立体镂空的隔窗花,苏州园林符号辅以现代视觉元素,江南特色一览无遗。

  江苏馆中既有彰显文化魅力的苏绣、缂丝、核雕、剪纸等传统手工艺,精彩展示了织出来的江苏、绣出来的江苏、画出来的江苏、雕出来的江苏;也有微电影、4D动感影院、3D印刷等新兴业态的集中呈现。

  天津名流茶馆总经理于承艳“淡定”地坐在天津馆的一侧,被“立体动感球幕影院”、“多媒体触摸解说台”等各种高科技产品环绕,但她坚持认为,“社会发展的脚步越是快速,老祖宗留下的文化越需要呵护”。

  “说的是唐僧到西天去取经,师徒四人跋山涉水赶路程……”25岁的马砚彪在天津馆的展台前卖力地表演着快板书《三打白骨精》,他的搭档拿着牛骨数来宝认真地配合,两人一唱一和,吸引了不少观众驻足。于承艳告诉记者,这是她第三年带着津味儿的曲艺“南下”。

  “很多广东的孩子都是第一次听到快板书,他们瞪大了眼睛不停地问我这是什么。”于承艳拿起一块撒拉机,上面镶有几个色彩斑斓的毛绒球,还挂有铃铛,于承艳说撒拉机是一种有几百年历史的古老击节乐器,“相声曲艺是老祖宗留下的瑰宝,我们要守住这个阵地,来参加文博会就是希望向更多人推广。”

  色彩绚丽的民族服饰、游牧民族风格的工艺品、栩栩如生的鄂尔多斯新娘娃娃……步入内蒙古馆,浓郁的草原文化扑面而来,以“草原动漫”定位的内蒙古草原豆思动漫展位被参观者围得水泄不通。内蒙古草原豆思动漫产业投资公司经理郑伟说,“豆思”来自蒙古语,意为“根脉”,他们希望以新奇的草原文化打入国际市场,也留住文化的“根”。

  在思豆动漫中,“保护大草原、环保低碳”成为主题。“我们不希望人们一想到内蒙古,就只记得这里的牛、羊肉,内蒙古也有文化创意产业,我们最想做的就是保住草原文化的‘根脉’。”郑伟说。



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌