本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳文博会生态旅游大热 能否走出门票经济?

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月19日 09:52     来源:中国新闻网

  中新社深圳5月18日电 (刘烨 唐贵江)“我不赞成凤凰古城收费,这是急功近利的做法,不仅损失游客,还影响自身形象。”中国营销学会会长、中国旅游热线联盟主席丁一18日向中新社记者表示,当前中国国内诸多景区热衷“门票经济”并非长久之策。

  第九届深圳文博会正在深圳举行,作为中国最大的文化产业盛会,面对内地日益旺盛的旅游消费需求,本次文博会首次设立了文化旅游馆,并召开了相关旅游论坛,近日处于舆论漩涡中的凤凰古城门票风波自然成为深圳文博会中的热议话题。

  今年4月,“中国最美丽的小城”湖南省凤凰古城终结免费时代,开始向游客收取高达148元人民币的门票,这一新政出台旋即遭到民众的“口诛笔伐”,受此影响,“五一”黄金周期间古城一反常态,没有出现往年游客爆棚的景象,部分旅店的入住率堪称惨淡。

  伴随近来中国旅游市场的急速膨胀,内地不少旅游景区频频掀起的“涨价潮”,部分地区过度依赖“门票经济”的短视行为,让旅游产业陷入畸形发展的怪圈。

  在丁一看来,靠“门票经济”获得收益的做法太过急功近利,而非长远之计,“景区不应只考虑门票,而是应满足消费者差异化和个性化需求,实现整个区域各相关产业的联动。”

  但理想与现实总是有着一段“鸿沟”,前来参展文博会的一位文化旅游公司负责人向记者直言,对中国内地大多数景区而言,门票仍是主要收入来源,想要走出“门票经济”知易行难。

  为了破解“门票经济”桎梏,不少景区正在寻求新的发展方向,记者在文博会首设的文化旅游馆内看到,包括鄂尔多斯、丽江、深圳等多地的参展项目,纷纷瞄准了定位于满足游客多元化需求的生态旅游。

  18日在文博会期间举行的一场关于生态旅游的论坛上,中国国家旅游局综合协调司司长张坚钟表示,近年来生态旅游的内涵和外延有了新的拓展,以往生态旅游只是小众群体的消费项目,但目前中国旅游已进入大众消费阶段,生态旅游也应满足大众的需求。

  前来参展文博会的深圳生态旅游开发研创中心,曾参与了张家界、丹霞山等国内多个生态旅游项目的策划,这些项目可满足游客健康休闲、文化体验、娱乐、会议、食宿等多方面的需求。

  “景区不应只考虑圈一个地如何收费,而是要让游客在这里得到好的享受。”该公司负责人高洁说,目前中国内地很多景区正开始谋划转型,从单一的观光功能向提供综合服务转变,至于这些景区的收益,高洁说,“我们会为景区考虑多个收益点,收入来源当然不只靠门票。”



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌