本页位置:广东新闻网 > 正文

港澳台业者热议抢金潮:“中国大妈”显示市场潜力

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月19日 09:51     来源:中国新闻网

  中新社深圳5月18日电 (廖丽丽)“‘中国大妈’的消费潜力不可小觑,大陆近年来生活水平提高,民众更加富有,目光转向黄金珠宝等方面的投资是自然而然的事情。”台湾中华宝石协会理事长林嵩山18日在深圳称,“抢金潮”背后显示的是大陆珠宝市场的巨大潜力。

  深圳文博会上两岸四地珠宝产业高峰论坛18日在深圳会展中心开幕,近日受到全球关注的“中国大妈”抢金潮,在论坛上引发业内港澳台专家们的热议。

  从4月中旬到5月初,随着国际金价的连连下挫,中国各地涌现购金潮,在广州、北京、上海、香港等地,以“大妈、大婶”为首的大量中国民众排队抢购黄金商品,不少专柜里的投资金条、黄金饰品被抢购一空,本被资本市场看空的黄金价格,一度“奇迹”般被“中国大妈”拉高。

  “其实不只是中国大妈在抢购黄金,全球的大妈大婶都行动了,欧美国家也不例外,现货黄金当时在世界各地热销,不少商家都断货了。”澳门金业同业公会理事长李子丰说,他注意到,这次的抢金潮从侧面反映了当前“大妈”们的旺盛消费力。

  是次两岸四地珠宝论坛提供的一份数据显示,近年来随着中国经济的腾飞,中国内地的珠宝首饰销售量正以年均15.8%的速度快速增长,2011年已超过美国跃居世界第一,中国已成为世界上最大的黄金、铂金和翡翠玉石消费市场。

  李子丰说,20世纪80年代也出现过国际市场黄金暴跌现象,但国际黄金成交市场上当时并没有出现“中国大妈”的身影,因为那时内地人购买力不强,本次的“抢金潮”让全球珠宝业者都注意到中国民众的强大购买力。

  不过,近来国际黄金价格仍持续波动,连日来国际金价继续“跌跌不休”,5月17日黄金价格已是连续第七天下跌,这是欧洲现货市场4年来最长的下跌,目前现货黄金价格已跌穿1400美元每盎司,不少人又惊呼众多“中国大妈”被套牢。

  李子丰表示,金价涨跌是华尔街金融大鳄炒作黄金的结果,“中国大妈”一哄而上抢购黄金,却不料如今金价继续下跌,不少盲目跟进的投资者被“套牢”,一些投资者现在才意识到,上一次的“疯狂抄底”其实只是一次高位接棒。

  香港玉器商会会长罗志光认为,中国民众的投资渠道比较匮乏,股市、期货等都充满不确定性,黄金相对股票、期货来说有保障性,便成为内地人的投资新宠,这也是“中国大妈”一拥而上抢金的原因之一。

  林嵩山则强调,近日黄金价格不断下行,确有不少投资者被套牢,希望投资者注意风险,勿跟风购买。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌