本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

两岸四地近百位业者齐聚深圳文博会论道“翡翠”

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月19日 09:40     来源:中国新闻网

  中新网深圳5月18日电 (廖丽丽)作为深圳文博会的重要活动,两岸四地珠宝产业高峰论坛18日在深圳会展中心召开。近百位来自台湾、香港、澳门与内地的珠宝业者齐聚深圳,为翡翠产业的创新发展出言献策。

  此次论坛由云南省文化产业发展办公室主办。云南是玉石文化的发祥地之一,云南翡翠蜚声海内外。云南省文化产业发展办公室副主任田大余介绍,近年来,内地翡翠行业从快速发展时期进入自动调整阶段,整体销售状况降温,市场价位也“刹车”,“小规模经营者难以为继,但是大型珠宝企业则已开始调整经营策略”。

  田大余表示,当前翡翠市场进入调整期,是整个行业重生的重要时机。“这两年市场上出现了翡翠围棋、翡翠U盘、翡翠钥匙圈等创意产品,这些原料价值低、有创意的新产品颇受消费者欢迎。”

  香港玉器商会会长罗志光非常赞同田大余的观点,“现在好的翡翠原料不多,好的创意更少。一块原料握在手里,可以有千万种设计,一个好创意可以让翡翠身价倍增。”罗志光说,云南具有区位优势,翡翠交易历史久,而香港是翡翠产品国际化的重要平台,可优势互补。

  据云南省珠宝研究院调查统计,2012年云南珠宝玉石的销售额为317亿元,其中翡翠占86%。“大陆翡翠市场自有品牌不断增多,但品牌数量攀升的同时,质量也要重视。”台湾中华宝石协会理事长林嵩山说,台湾珠宝行业历经多年发展,已成为精致文化的代名词,大陆与台湾可多加交流。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌