本页位置:广东新闻网 > 广府观澜 > 正文

广州启动“国际博物馆日”系列活动

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月19日 09:19     来源:中国新闻网

5月18日,广州启动“国际博物馆日”系列活动,特甄选208件(套)文物精品举办近年来最大规模、文物级别最高的文物特展。 刘卫勇 摄


5月18日,广州启动“国际博物馆日”系列活动,特甄选208件(套)文物精品举办近年来最大规模、文物级别最高的文物特展。 刘卫勇 摄

  中新网广州5月18日电(王华 罗晓晴)5月18日,广州启动“国际博物馆日”系列活动,特甄选208件(套)文物精品举办近年来最大规模、文物级别最高的文物特展。

  此次文物特展在广州博物馆镇海楼举行,分为 “家在岭南”、“东西汇流”和“天下为公”三部分,汇集了广州博物馆、南越王博物馆、南越王宫博物馆、广州市文物考古研究所、广东民间工艺博物馆等10间博物馆中历史价值最高、最能反映广州城市历史、重大考古发现的文物珍品。其中包括中华民国元老胡汉民题字的“海珠桥”、李其芳被任命为黄埔军校军医部主任的任命书、清朝供外国商人选用的“样板扇”等珍贵文物。各市属博物馆还根据展览内容,配套安排了系列讲座,

  据了解,特展还设置了多项互动设施,观众可通过互动触摸屏为陶瓷器皿选择各式花纹图案,设计制作心目中最喜爱、最漂亮的岭南陶瓷;在岭南画派的经典书画作品前,观众拍拍手,画作中的“花草盛开”、“飞鸟掠过长空”、“蝴蝶漫天飞舞”将出现动态展示。还有,清代“十三行商馆区玻璃画”以动态投影场景带领观众穿越回到当年十三行商馆区前;瑞典国王赠送的清代青花斗鸡纹盘上中国传统的斗鸡场面,也借助现代科技鲜活地展现在观众面前。

  本次“5·18国际博物馆日系列活动”将持续两个月,除了广州博物馆的特展以外,广州市属各博物馆也将在各自馆内举办百余场展览和讲座等活动。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌