本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

穗港澳台青少年首聚羊城比拼爱心机器人

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月18日 21:12     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月18日电 (记者 杨薇)穗港澳台青少年机器人邀请赛18日在广州黄埔区体育馆举行,吸引两岸四地近千名青少年组成105支队伍参赛。

  该邀请赛和穗港澳台科普发展交流会在广州是首次举办,也是今年广州科技活动周的“重头戏”,由广州市科技和信息化局、广州市委宣传部、广州市教育局、广州市科学技术协会、黄埔区人民政府等单位共同主办。其中,港澳台地区共组成25支代表队参赛。

  比赛分为“小手拼出大世界”广州站比赛、“绿色城市”专题赛和FLL(First LEGO League)机器人竞赛。其中FLL机器人比赛也是世锦赛中国赛区的选拔赛,获得冠军的选手将有机会参加在澳洲悉尼举办的FLL机器人比赛世锦赛。

  记者在现场看到,与成年人组机器人比赛不同的是,青少年赛事更加注重科普性和可操作性。

  由于邀请赛主题为“关爱老人”,记者发现,不少代表队组装的机器人也与该主题息息相关,体现人文关怀。

  北京市海淀外国语实验学校学生组成的海娃队组装的“机器人智能犬”可以给老人说相声、按摩等。

  “最重要的是,我们可以给机器人穿上毛绒绒的‘真皮毛’,具有很好的手感,也能给‘空巢老人’的生活带来趣味性。”海娃队选手胡家睿表示。

  来自河南的皇家爱基队则发明了一种让老年人健身的机器人,老人只需坐在机器人的座椅上便可完成简单的健身运动。

  据主办方介绍,比赛结束后,相关作品也会对公众公开露面。

  广州市科信局一位官员表示,港澳台等地一直非常重视青少年科普教育,在科普教育场馆建设、科普教育方式等方面有很多值得广州学习和借鉴的地方,希望通过本次穗港澳台青少年机器人邀请赛,为穗港澳台青少年科普交流提供交流和合作的平台。

  当天也举行了广州科技活动周开幕式,主办方还展示了广州智慧城市应用和黄埔区智能产业发展的部分成果,如巡逻、安防机器人,迎宾、导游机器人,空中搜救机器人,便携式3D打印机,无人机实景驾驶舱,工业智能喷涂机器人,水下机器人等。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌