搜 索
本页位置:广东新闻网 > 《品》栏目 > 正文

视频:《品》栏目:汇誉堂画展之《无境无界——水禾田水墨展》

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月18日 11:39     来源:广东新闻网

  【口播】主持人 朱芷萱:古人常以“无我之境”为艺术至高境界,今天的《品》栏目我们要带大家一同感受水禾田先生 “无境无界” 之作。净土,倾听,重逢,今世……这些“无我”的主题在香港著名艺术家水禾田的画笔之下,用最淡的蓝、最简单的黑色线条得以展现。

  【画作欣赏加音乐】

  【配音】

  境界不同所看就不同,从心之境界欣赏,可以从意之境界感受亦可以由道之境界参悟,这就是止于至善,带入大自然宁静致远的境界。

  水禾田有他自己的画风。从一幅幅相当具装饰意味的水墨画中,山水、云雾、田园、林间……、小猫小鸟都被他捕捉到卡通的韵味。清如风,淡如水,但一见却教人心生欢喜!

  【配音】4月8日—15日,在广州天河龙口东路366号鸿景园西塔二楼汇誉堂,《无境无界——水禾田水墨展》在此间开展,该画展由广东汇誉拍卖行有限公司和汇誉堂主办,展出了水禾田先生近年来的40幅左右佳作,主办方邀请了来自书画界、收藏界及其他社会各界人士前来观展,期间不少艺术家也慕名前来。

  【配音】

  水禾田,真实姓名潘景荣,是摄影家、画家和导演。水禾田出生于广东南海,毕业于香港,长期从事摄影和艺术创作,作品曾于新加坡 、东京、加拿大、美国、澳洲、菲律宾展出,并有部分作品被美国波士顿MIT美术馆及澳门贾悔士美术馆收藏。1985年,水禾田获香港十大杰出青年奖、1988年获香港艺术联盟第一届摄影家奖、2005年获中国上海马爹利颁艺术家年奖、2006年获联合国教育科学文化组织世界文化遗产中心邀请参加拍摄计划,为我国摄影艺术做出很大贡献。

 

  【配音】在艺术圈子中,水禾田的这个名字几乎是相等于摄影、广告制作、导演及旅游家。早在1983年,水禾田就在北京中国美术馆举办过“台湾风光”大型个人摄影作品展。他还是第一个在台湾举办大陆风光摄影展的华人摄影家,先后在世界各地巡回举办了《黄河》《丝绸之路》《大运河》《台湾》等展览。然而,这位能够在多种艺术领域都取得不错成绩的艺术家,艺术生涯早期是从一份美术设计工作开始的。

  【同期】画家  水禾田   

  其实我是从事设计的,因为我学设计,学完设计之后,我觉得设计需要摄影,于是又学了摄影,学完摄影之后,因为我打小就喜欢画画,在学校都一直有画画,于是就一直画画,所以就有了画画、摄影、搞设计这样。我又很喜欢创作每一件东西,譬如我可以用画纸画画,其实也可以板画画,又可以用布画画,最近我又用报纸纸画画。其实一个艺术家,一个艺术工作者,或者所喜欢艺术的,其实就是要不断创作,赋予大家一种很快乐,很有视觉,很开心,其实是一个艺术家应该做的事。

  【配音】水禾田的第一份工是在邵氏,从事美术设计工作。那是1969年。到了80年代,他入了港台,还是在美术部。但没过多久,留职停薪,去走丝绸之路。一个半月后,这部中国人自己拍的第一部《丝绸之路》摄影展在香港社会引起了一场轰动。随后,他忙着出影集,又动身去黄河﹔拍了黄河开展览,到唐人街展出,又拍唐人街,回来又展……,就这么展出、拍摄、展出、拍摄。

  【同期】画家  水禾田  

  其实摄影就是最好的记录,因为由记录将来变成一段历史,除了摄影之外,画画就是譬如写生,或者画某一个地方,都是表现天时地利人和。我从事这项(工作)之后,除了懂得摄影之外,我又开始去拍纪录片了。我曾经拍过中国民间很多纪录片的,我想记录中国用手做的手工艺,我们中国太过精彩了。除此之外,我也拍一些电影,拍一些励志的,鼓励年轻人。我们从事艺术应该有一种推动向上,向前行的。向前行就可以让这个社会更加美好,更加有进步。

  【配音】文化,是水禾田摄影作品的一贯主题。他总是十分欣赏地方文化风俗,并且非常注重对各地风土人情的挖掘。2010年,水禾田先生与肇庆电视台合作拍摄短片,介绍广东肇庆的“端砚”的故事。整部影片画面构图优美,语言叙述娓娓道来,将中国的文房四宝及端砚文化诗意化地展现给观众,同时也体现了水禾田先生厚重的中国传统文化底蕴。在汇誉堂展厅内,水禾田先生向参展的艺术爱好者们展示了他最新的一部讲述制陶文化的作品:《宜兴》,也获得了大家一致好评。

 

  【配音】从来没有间断过摄影的水禾田,同时也从来没有间断过作画。水禾田先生在绘画上的成就也十分卓越,他的绘画作品有《水禾田作品集》、《细水长流》、《洛杉矶》和《阿水寻默》等,其画展曾于美国、日本等国家展出。由于对中国传统文化的热爱和执着,水禾田先生对水墨画情有独钟。其画作在宣纸上肆意挥洒着深浅浓淡的水墨,从非常抽象的绘画中体现出现代人的精神和对心灵清净的追求。

  【同期】画家  水禾田 

  其实我是画水彩,油画,或者我又看一下西方的画,后来我就画中国水墨画,因为中国的水墨画是最高境界的,第一,是低元素创作境界高的东西,因为纸笔墨是中国发明的,也是很低元素的东西,但是我们画的东西很高境界,因为我画一只麻雀,会感觉它在天空,如果画一条鱼,你会感觉它在水里,中国画最高境界就在于留白和空间。

  【解说】在明亮的汇誉堂展厅内,水禾田先生的40多幅水墨画作品陈列其间,宁静高雅,井然有序。再仔细一看,这种用两条细绳将作品悬空挂起的展览方式又显得和一般画展不太一样。对于向来追求艺术个性和自由的水禾田先生来说,自己的画展上展什么,如何展,他有自己的看法,甚至还亲自动手现场设计。

 

  【配音】在艺术领域里的亲力亲为,源于水禾田先生对艺术创作的独到理解和对中国传统水墨画的一份简单情怀。水禾田作品用色不多,中间一点红,黑墨和白纸间隔有致,加上一支笔,很简单的元素,却开阔深邃层次,极具色感。如在旷野漫步,越少预设的形式和技法,越如入无人之境。空间,原由“无”中来。“无境无界”正是这一期展览的主题。

  【同期】画家 水禾田

  无境,在大自然里面,去欣赏一些景物,我们从事艺术,希望将大自然的事物,摆在一个展览,甚至带到家里,看到一种心灵的感觉,自然的感觉,开心的感觉。

 

  【同期】画家 水禾田

  其实我的作品很少很少,希望看完之后,你的心境很大很大。你看我的展览会发现有一只麻雀,有一只小鸟,这只小鸟我给他取名,叫“善善”。因为每个人如果心地好,良善的话,其实看任何物体都是很善的,并且很快乐的。

  【口播】主持人 朱芷萱:空性无境心,一如本净心。水禾田先生带着儿童游玩的态度,不刻意追求认同与品位,却又往往造出“奇迹”。他说,每样东西都有因果,但同时,得失随缘,不要执着。这种清如风,淡如水,无境无界的艺术创作理念,让观众犹如身临田园、林间,有空灵、清逸、淡雅之感。这次由广东汇誉拍卖行有限公司和汇誉堂主办的“无境无界——水禾田水墨展”不仅让观者从中感受到了作者深厚的艺术修养,还从中体会到了深厚的人生哲理。



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。