本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:台资企业抢滩深圳文博会 看重大陆文化创意市场

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月18日 10:02     来源:中国新闻网

  【解说】在深圳文博会的台湾馆内,一个面目清丽的舞者身着布衣,随着婉转空灵的音乐翩翩起舞。舞毕,净手煮茶,又以轻柔优美的动作为宾客奉上一盏香茶,瞬间满室空气变得温暖清香;台湾馆的“新茶生活主题区”在17日开幕的第9届深圳文博会上显得格外抢眼。   

  【解说】今年是台湾馆第五年组团参加文博会,97家台湾文化创意企业带着代表台湾最先进设计理念的产品齐齐亮相。体验式的茶会、精致典雅的法兰瓷、可以随意“DIY”的智力玩具……“传统文化也能很时尚,简单生活也能创意盎然”是很多观众对台湾馆的印象。  

  【解说】台湾贸易中心秘书长赵永全说,2009年台湾馆首次参展文博会时带来文创企业14家,今年已达近百家,从参展规模的上升速度来看,越来越多台湾文创企业看重大陆市场。

  【同期】台湾贸易中心秘书长 赵永全 我觉得台湾最大的的优势,它受到各种不同文化的影响,所以它是个多元性的,它有很强烈的国际性,那么另外就在创意方面,因为过去必须要迎合世界各地人的需要,所以我们各种文创产品非常有创意。但是无可否认我们有我们的缺陷,因为它市场非常小,所以我们的文创业者规模也很小,那么它不管是人才、资金、市场都远不足我们中国大陆的文创业者,所以我们特别希望两方能够更加强的合作,让未来开花结果。

  【解说】赵永全表示,近年来,两岸在文化产业交流日益频繁,尤其体现在图书、动漫、影视等行业,一部电影中后期制作在成本中几乎占了一半,台湾在影片后期制作方面技术成熟,未来大陆影片可以送往台湾做后期,如果两岸合作,开启的将是一个巨大的市场。目前有不少台湾的文创企业进军大陆,希望在大陆庞大的文化市场中分一杯羹。 s记者 高荣权 廖丽丽 广东深圳报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌