本页位置:广东新闻网 > 广府观澜 > 正文

广州南粤先贤馆项目工程考古出土文物200余件

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月18日 09:31     来源:中国新闻网

  中新社广州5月17日电 (许青青 杨薇)记者在17日上午举行的“南粤先贤馆建设工程考古成果展”了解到,此次考古在南粤先贤馆建设项目正式实施前进行,出土各类重要文物标本200余件,许多重要遗存得以抢救和保存。

  定位为“南粤先贤及有关历史文化的主题展馆”、将有56名南粤先贤“进驻”馆内的南粤先贤馆,选址在广州市最古老的中心城区越秀区五仙观西侧。广州市文物考古研究所所长冯永驱介绍说,在广州古城区开展工程建设,考古工作都会介入。

  此次考古发现六朝至明清时期的文化遗存,清理南汉至宋代的大型围墙遗存两处、宋代房基一处、宋代铺地砖走道两条、宋元时期的坑遗迹一处、唐至明清的水井29口、宋至明清的灰坑32座。

  发掘表明,两晋以前,五仙观所在坡山一带是珠江北岸所在,坡山周边河道纵横。至唐以后,随着珠江岸线的变迁、广州古城的发展,这一带开始有人类居住生活。唐末南汉时期人类活动频繁,发掘出大型建筑基址和水井。宋以后,这一带纳入广州城区,人类生产生活更为密集,考古发现了数量丰富的水井、灰坑和建筑基址。

  发掘出土的遗物时代上迄西汉南越国,下至明清。发现有西汉南越国时期的印花方砖,与南越国宫署遗址出土方砖相近;晋南朝时期地层出土了一段大象肱骨,十分罕见;宋代陶瓷器最为丰富,有青瓷、青白瓷、白瓷、黑釉瓷等各类,来自长沙窑、景德镇窑、德化窑、吉州窑及广州西村窑等不同窑口,其中的白瓷铁红彩盘、黑釉铅彩盏、酱黄釉陶炉、青釉熏炉盖等都是广州考古发掘很少见的重要文物;明代的一件青花瓷基本完整;还有相当数量的各时期铜钱及铁刀、石权等遗物。这批遗迹和遗物为研究古坡山一带的人文和自然环境变迁提供了重要的考古材料。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌