本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国海监83船展馆首次面向公众免费开放

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月18日 09:30     来源:中国新闻网

  中新社广州5月17日电 (奚婉婷 索有为 罗茜)记者17日从中国国家海洋局南海分局获悉,于2010年挂牌成立的“中国海监83船”展馆将于今年6月首次向社会公众免费开放。

  “中国海监83船”是中国目前设备最先进、功能最强大的大型中远程海洋监察船,其船长98米,型宽15.2米,型深7.8米,最大航速18节(约合33千米/小时),适航范围为除极地以外的任何航区。主要承担海上维权、行政执法及海洋科学考察等任务,该船自2005年入列使用以来,完成了东海油气田联合维权检查、曾母暗沙投放主权碑等南海专项维护海洋权益任务,及太平洋地质调查等海洋科学调查研究任务。

  据国家海洋局南海分局介绍,2008年,“中国海监83船”被列为中国首个单船海洋科普教育基地,并对政府单位和社会机构开放,但由于该船每年约有200多天在海上执行任务,经常无法满足参观需求,因此,国家海洋局南海分局在“中国海监83船”的母港建设了一个陆地展馆来承担该船的参观接待任务,并将于今年6月1日和2日,首次向市民免费开放。

  “中国海监83船”展馆位于风景秀丽的广州黄埔区长洲岛上。记者17日探访该展馆,展馆由5个展厅组成,既有“中国海监83船”的大型电动船模,也有部分海上测量的仪器设备展品,展馆内还展示了钓鱼岛、黄岩岛自古以来就是中国领土的详细证明资料,并附有“中国海监83船”海上维权执法的具体过程,及与海洋相关的科普知识。

  国家海洋局南海分局有关官员称,在“世界海洋日”即将到来之际,希望通过开放这个“神秘展馆”,让更多市民了解海洋,提高全民海洋意识。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌