本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

97家台企深圳文博会上拼“创意”

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月18日 09:29     来源:中国新闻网

  中新社深圳5月17日电 (廖丽丽)在深圳文博会的台湾馆内,一个相貌清丽的舞者身着布衣,随着婉转空灵的音乐翩翩起舞。舞毕,净手煮茶,轻柔地为宾客奉上一盏香茶,瞬间满室变得温暖清香……台湾馆的“新茶生活主题区”在17日开幕的第9届深圳文博会上显得格外抢眼。

  今年是台湾馆第五年组团参加文博会,97家台湾文化创意企业带着代表台湾最先进设计理念的产品齐齐亮相。体验式的茶会、精致典雅的法兰瓷、可以随意“DIY”的智力玩具……“传统文化也能很时尚,简单生活也能创意盎然”是很多观众对台湾馆的印象。

  台湾贸易中心秘书长赵永全说,2009年台湾馆首次参展文博会时带来文创企业14家,今年已达近百家,从参展规模的上升速度来看,越来越多台湾文创企业看重大陆市场。

  “台湾本身具有多元文化,多年拓展国际市场的经历,让台湾在文化创意产业方面独具特色。但是台湾面临市场小、文创业人才少、资金不足等问题,台湾文创业者希望能与大陆多多交流合作,共同开拓国际市场。”赵永全表示,目前有不少台湾的文创企业进军大陆,希望在大陆庞大的文化市场中分一杯羹。

  赵永全介绍,近年来,两岸在文化产业交流日益频繁,尤其体现在图书、动漫、影视等行业,一部电影中后期制作在成本中几乎占了一半,台湾在影片后期制作方面技术成熟,未来大陆影片可以送往台湾做后期,如果两岸合作,开启的将是一个巨大的市场。

  台北的筌美术公司负责人廖述昌介绍,这是他第一次来大陆宣传自己的产品,“近几年大陆的文化产业已经迎头赶上,我们看到其中的机会,当然要挑选最好的产品到潜力最大的市场。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌