本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东基础电信企业信息化建设投资将超2000亿

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月18日 09:25     来源:中国新闻网

  中新网广州5月17日电 (记者 索有为 唐贵江)记者17日从“智慧广东智慧生活”2013世界电信日和信息社会日纪念大会暨南方通信论坛上获悉,“十二五”期间,广东基础电信企业信息化建设中投资将超过2000亿元,在宽带网络、3G、4G、无线城市、智慧城市等基础网络建设、移动互联发展、增值应用创新上全方位发力,建设“智慧广东”。

  据悉,该论坛由南方日报社、广东省通信管理局联合主办。北京邮电大学经济管理学院院长吕廷杰与政府监管部门、广东四大电信企业、互联网企业的代表一起,就广东信息化建设的热点话题进行探讨。

  广东省政府在5月13日正式公布了《广东省信息化发展规划纲要(2013-2020年)》(以下简称《纲要》),明确提出,到2015年,广东省信息化总体达到中等发达国家水平,珠三角地区信息化水平迈进世界先进行列;到2017年,广东省信息化成果进一步巩固提升,物联网、云计算、大数据等新一代信息技术实现规模化应用,信息化发展接近世界先进水平;到2020年,广东省信息化迈入世界先进水平,并将基本建成“智慧广东”。

  “智慧广东”建设目标的明确,对信息通信技术行业的发展无疑是历史性的机遇。广东省通信管理局局长古伟中介绍称,近年来广东通信业虽然持续发展,保持住了全国领先的局面,但是增速却有所放缓。据统计,2012年广东基础电信运营企业完成电信业务总量1780亿元,同比增长9.8%,约占全国的13.7%;主营电信业务收入1462亿元,同比增长7.7%,约占全国的13.6%。与此同时,广东增值电信企业则继续保持强劲增长势头。2012年广东省规模以上增值电信企业实现业务收入505亿元,同比增长28.9%,其中93%为信息服务业务收入。

  广东的基础电信运营商也纷纷制订了规模庞大的信息化建设规划。据透露,“十二五”期间,广东基础电信企业信息化建设中投资将超过2000亿元。

  “移动互联发展将进入最好的时代。”北京邮电大学经济管理学院院长吕廷杰在论坛上表示,在目前3G加速普及、4G开始布局、固定宽带网持续提速的发展情况下,云计算、物联网、大数据等全新技术的运营不仅为产业革新、社会信息化水平的提升提供了全新动力,也对民生服务、政府公共管理的智慧化带来了新契机。

  据统计,2012年广东新增移动互联网上网用户1154.6万户,用户总数达到9391.6万户,普及率为90%;移动互联网接入流量达到9794万G,同比增长69%;移动数据及互联网业务收入同比增长30.4%。

  古伟中认为,广东在移动互联网的发展上具有独特的优势,一是无线宽带网络基础设施较为完善,3G网络已实现所有行政村全覆盖;二是智能终端快速普及带动移动互联网的广泛应用,移动互联网的消费门槛不断降低,产品推陈出新,产业链不断得到丰富和完善。但是,广东在移动互联网的发展上也还面临不少挑战,需要营造更加良好的法律环境、更好的业务创新环境、更合理的互联网架构、更有力的网络与信息安全保障等。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌