本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东首办残疾大中专生专场招聘会

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月18日 09:20     来源:中国新闻网

  中新网广州5月17日电 (记者 杨薇)广东2013年残疾大中专毕业生目前的就业率略高于普通高校学生的就业率。

  这是记者17日在广东首场残疾人大中专生专场招聘会了解到的信息。17日,在广州暨南大学举行的此一专场招聘会,65家企业参加招聘并发放500多个岗位,现场吸引了400多位残疾大中专学生前来应聘。

  广东省残联副理事长柯沫夫表示,广东2013年残疾大中专毕业生700多人,目前就业率约为60%,略高于普通高校学生的就业率;在残疾毕业生中,中专学生就业相对容易。

  在此次招聘会上,富士康科技、花园酒店等大型企业,为残疾毕业生提供的多为技术型岗位,涉及计算机、服装设计、电脑艺术设计、电子商务、会计、物流、服装、机械、药学、文秘等专业,薪酬在1800-6000元人民币/月不等。

  记者现场看到,招聘会面试方式多采用无声的形式,不少应聘者用手语与面试官比划交流。

  来自广东省培英技术学校的陈秋海携带10份简历早早来到现场,却只投放了3份。“我学的是美工专业,很喜欢平面设计,但考虑自身条件,我也清楚找专业对口的工作不容易。”陈秋海属于下肢残疾,残疾程度为2级,他表示,自己不求薪水多少,只希望企业能“不拘一格降人才”。

  据了解,对于肢体残疾的大中专毕业生而言,在求职上虽在语言沟通上没有障碍,但由于行动不便,用人单位缺乏无障碍设施等原因,使他们的就业之路遇到不少挫折。

  在现场协助聋哑学生应聘的一位老师认为,相比于肢体残疾的学生来说,聋哑学生的求职之路更窄,他们在美工、计算机、服装设计等方面的专业能力不错,但往往由于沟通障碍而无法被录用,只能退而求其次,去选择一些酒店客房、餐厅洗碗等低端服务岗位。

  不少企业招聘方表示,残疾学生在工作中也有他们的优势,他们更珍惜工作机会,脚踏实地做事,而且为人善良,因此在一些服务岗位上,他们更适合。

  据介绍,广东即将出台残疾人就业促进方案,对招收残疾人就业的企业给予进一步激励措施。

  记者还从广东省高校毕业生就业指导中心获悉,广东将开展“阳光助推”活动,把就业困难的残疾人大中专毕业生作为重点援助对象,优先扶持,让他们平等参与社会工作。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌