本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

暴雨致韶关损失近9亿元 洪水退却灾民忙自救

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月18日 09:17     来源:中国新闻网

灾民清扫洪水带来的淤泥 黄小广 摄


民政部门为灾民送来大米等救灾物资 黄小广 摄


洪水过后,满街泥泞 黄小广 摄

  中新网韶关5月17日电(李凌 黄云伍 黄薇薇 黄小广)受较强暖湿气流影响,广东韶关、清远等地先后遭遇暴雨袭击,引发严重洪涝灾害,记者17日从韶关市政府部门了解到,该市因暴雨直接经济损失8.77亿元人民币。暴雨过后、洪水退却,记者在韶关新丰、翁源等重灾区看到,受灾民众在当地政府部门的引导下,积极自救。

  针对目前水位回落、洪水消退的情况,新丰县迅速从防汛转入救灾,当地官员全部分赴各乡镇,组织群众开展救灾复灾工作。记者17日中午在新丰县受灾最为严重的遥田镇看到,该镇政府机关和宿舍一楼的淤泥尚未清理,而政府官员和职工们正忙于进村巡查被雨水浸过的危屋,劝告灾民暂时吃住在政府安排的地方,不要急于返回居住,以免发生意外。

  据遥田镇干部介绍,离镇墟有10多公里的桃源此次受灾较为严重,很多泥砖房都倒塌了,所幸没有发生人员伤亡,中断了一天两夜的进村公路已在今天早上抢通,目前,干部群众正在合力抢修供电设施,争取尽快恢复通电。

  在遥田镇墟,很多商铺在水位刚退的时候就抓紧清理货物,将没有完全湿透的物品抢救出来,趁着雨水将铺面清洗一翻。在离河流不远处的电信营业点里,营业员正在抓紧清理淤泥,一名职员告诉记者,暴雨袭击洪水漫进铺面,营业点至少损失十万元,“但现在不是埋怨的时候,得赶紧将铺面清洗和整理好,尽快恢复营业,以帮助有需要的灾民。”

  据悉,该县民政部门已于16日将大米、棉被、帐篷等送到遥田镇受灾地区,17日又增拔大米1万斤、方便面4000包、棉被300张、竹席250张、帐篷50顶等,紧急送往灾区。

  与新丰相邻的翁源县灾情同样严重,据不完全统计,该县26万人受灾,倒塌房屋178间,2人不幸遇难,其中1人系该县龙仙二中初一级女生,因学校通知放假一天,其本人在家中外出时被洪水冲走而溺亡。

  目前,该县正全力抢修损毁的交通、电力、用水、通讯等设施,确保受灾群众交通、电力、通讯畅通,用水安全。当地政府部门带着村民正在对灾区房屋及损毁农田进行修复,帮助灾区尽快恢复基础设施功能和工农业生产。

  据韶关市三防办初步统计,截至目前,该市农作物受灾面积达21.3千公顷,受灾人口36.06万人,死亡11人,失踪6人,转移人口4.5万人,倒塌房屋1425间,直接经济损失8.77亿元人民币。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌