本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

惠州市政协主席带头纠会风 称要讲群众喜欢听的话

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月18日 09:12     来源:中国新闻网

  中新网惠州5月17日电(记者 宋秀杰)5月17日,广东惠州市政协主席刘耀辉在该市举行的第十一届委员会第二次会议闭幕大会上带头纠正会风,一改过去长篇大论的讲话习惯,而是把讲话稿发给每位政协委员,自己用脱稿讲话的方式简短的一千多字的讲话结束了大会,不但讲出了会议的重点,而且缩短了会议的时间,一致嬴得了政协委员们的赞同。

  刘耀辉指出,中央八项规定的核心内容,最重要最关键的就是转变作风、服务人民、公正清廉、造福社会这四句话。

  刘耀辉强调,按照讲短话、讲实在的话、讲有用的话、讲群众喜欢听的话要求,从六个层次解读书面讲话选题的基本目的。

  第一,要强化“一个手段”,确保“四个提高”。所谓强化“一个手段”,就是要强化贯彻落实中央的八项规定,通过推进扎实的作风建设确保政协履职工作为民、利民、便民、惠民目标的实现。所谓确保“四个提高”,就是提高政协班子的决策掌控能力;提高政协机关的协调服务能力;提高政协委员的参政议政能力;提高政协党组班子、主席班子、常委会班子和全委会班子围绕中心、服务大局的整体推进能力。

  第二,从宏观的角度上讲,要全面把握好四句话:道路决定命运;发展才能自强;落后就要挨打;实干才能兴邦。从微观的角度上讲,同样要贯彻落实好四句话:第一、心中要永远装着群众;第二、要以真心换得民心;第三、要以好的作风来凝聚民心民气;第四、要构筑永远不倒的“民心长城”。

  第三,政协系统要贯彻落实好党的十八大精神和中央的八项规定,就是要在一切工作中体现四句话:1、人民的诉求就是我们的奋斗目标;2、要把人民放在我们心中的最高位置上;3、要多谋民生之利,要多解民生之忧,永远服务人民,永远造福社会;4、只有把人民放在心上,人民才有可能让我们坐在台上。

  他称,政协的称谓是“人民政协”。所以,要学习、借鉴天津市政协的经验,并要在全社会形成这样的共识:让政协走进人民,让人民走进政协。同时,更要在政协工作中逐步体现“委员为政协贡献一届,政协为委员服务一生”的理念。我们经常讲“人民是天,人民是地,拥有人民才能顶天立地”就是这个道理。所以,希望政协班子、政协机关、政协委员,不仅要凝聚共识,而且更要形成合力;不仅要真抓实干,而且更要做出成效。

  第四,政协不是一个人而是一个整体、一个团队,所以,作风建设贯彻落实到政协班子团队、政协机关团队和政协委员团队的具体工作上,就是要进一步强化市政协工作的基本宗旨和基本准则。市政协工作的基本宗旨简要概括就是四句话:为发展稳定而谋,为民生民愿而呼,为凝聚力量而商,为民主和谐而议。市政协工作的基本准则简要概括也是四句话:政治协商要有序,民主监督要有度,参政议政要有效,组织保障要有力。所以,市政协机关和政协委员首先要做好自己的工作,把自己的事情办好,特别是要做到思想境界要高、综合能力要强、为民利民要实、履职成效要好。只有这样,有作为才能有地位,高素质才能高品位。

  第五,作风建设贯彻落实到每一位政协领导班子成员、每一位机关干部,每一位政协委员的工作上,就是要进一步强化六个“民”,即:第一,民有所忧,我有所思;第二,民有所需,我有所为;第三,民有所愿,我有所谋;第四,民有所想,我有所行;第五,民有所诉,我有所呼;第六,民有所求,我有所应。

  第六,作风建设贯彻落实到市政协的具体工作上,在履职过程当中,一定要坚持不懈地做到四句话:党委定什么,我们就做什么;政府谋什么,我们就帮什么;民众诉什么,我们就急什么;社会求什么,我们就议什么。所以,市几套班子之间如果能够真正做到互相理解、互相支持、互相照应、互相包容,也就是你尊重我我尊重你,你支持我我支持你,这才是真正意义上的团结合作、和谐共进。所以,从推进事业发展的角度上讲,实践给我们最有益的启示至少有四点:1、团结才能奋进;2、合作才能兴盛;3、惠民才能善政;4、和谐才能稳定。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌