本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

河源有部“雷锋车” 60岁以上老人免费搭

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月17日 22:13     来源:中国新闻网

  南方日报讯(记者/甘超强 通讯员/曾俊霖)河源有部有口皆碑的“名车”,60岁以上老人可以免费搭乘。这部车不是兰博基尼,不是玛莎拉蒂,而是一部普通的捷达——日前,驾驶这辆“雷锋车”的的士司机卢建平表示,虽然这样做对收入影响较大,但在家人的支持下,他会继续做下去。

  卢建平今年45岁,江西吉安市新干县人,独自一人在河源谋生,妻子在家里带着两个孩子。去年12月,卢建平来到河源,和老乡两人一起合资开出租车,到现在,卢建平已经坚持免费搭乘老人5个月。

  “以前在老家也组织过免费搭乘的活动,我希望能够把这个活动带到河源来。”卢建平说,早在2004年,他在老家成立了一支文明车队,并得到了很多的哥支持和参与;2008年,他又在揭阳发起成立爱心车队,为高考学子保驾护航。

  为了让更多的老人能免费乘坐到他的出租车,卢建平还特意印制了名片向老人派发,而且还在车头贴着相关标识。“有了名片和标识,老年人可以很轻松地找到我,也使他们打消了对我的怀疑,能够安心乘坐。”卢建平笑着说。当记者询问这对收入有多大影响时,卢建平给记者算了一笔账,平均一天有5个老人搭车,一天就减少了大概60元的收入,一个月就是1800元。“没有家人的支持是办不成的。”卢建平坦言,虽然收入少了,但还是得到了妻子的支持,妻子也经常鼓励要将这项公益活动坚持下去,把尊老的传统美德传承下去。

  “如果遇到老人行动缓慢,需要等很长时间,你愿意等吗?” 记者问。卢建平说:“诚信是做人的根本,既然答应搭载老人,就要继续等下去。有一次,有位住在宝源二路的老人打电话给我需要乘车,到了目的地后,等了20分钟,那位老人才拄着拐杖上车。在这20分钟里,虽然很多人想搭车,但自己还是拒绝了,因为自己答应了老人送他去医院。”

  有人说卢建平傻,也有人说他这是出风头,对于外界的质疑,卢建平没有太多解释,只是淡淡一笑,说:“我只是希望把这项公益活动一直坚持下去。”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌