本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东东莞创新模式启动“菜单式”公共文化服务

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月17日 20:33     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞5月17日电(李映民 李纯)广东东莞莞城“菜单式”公共文化服务活动启动仪式今天在广东东莞举办。该活动是东莞在公共文化服务上由过去的“被动式”接受文化服务转变为“主动式”需求文化服务的一个创新模式,服务内容囊括了历史讲座、粤剧、醒狮、剪纸等17项活动。

  为了构建完善公共文化服务体系,创新开展文化惠民的方式,东莞莞城区从今年4月份开始尝试“菜单式”公共文化服务新模式。该模式通过将政府可以提供的公共文化服务资源做成“菜单”,再将这份文化“菜单”发给各个社区、企业、学校,由有文化服务需求的社区、企业、学校根据自身需求选择公共文化服务项目,从而实现了市民公共文化服务从过去的“被动式”接受文化服务向“主动式”需求文化服务转变。

  莞城区文化服务中心工作人员表示,过去政府提供公共文化服务,都是政府有什么文化项目就提供给市民什么的旧模式,没有针对性,也没有办法了解哪些文化服务项目更受市民欢迎。采用“菜单式”文化服务后,政府把公共文化服务主动权交给了市民,市民根据“菜单”上项目,主动要文化服务。

  据莞城区文化服务中心工作人员介绍,自4月份“菜单式”文化服务发给各社区、企业和学校后,受到了热烈的响应,目前已有多个社区和学校选择了菜单上的文化服务项目。今天“菜单式”公共文化服务活动启动后,首场就是莞城中心小学举办为期两周的“东莞千角灯文化展”,接下来莞城文化服务中心还将不断丰富公共文化服务“菜单”的内容,满足各种不同的文化需求。

  记者在这份公共文化服务“菜单”上看到,“菜单”上服务内容包括了东莞千角灯文化展、历史讲座、粤剧、醒狮、剪纸、传统小吃制造、书法、美术、摄影、国际舞、街舞、电影、晚会等17项内容,每项内容都明确时间安排,一些培训类文化服务还专门指派知名专家进行教学。

  正在观看千角灯文化展的小学生表示,他虽然是东莞本地人但以前不知道千角灯是东莞特有的非物质文化遗产,通过这次“东莞千角灯文化展”,让他更加了解了家乡传统文化。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌