本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

东莞发500万新社保卡为“全国通用”做准备

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月17日 20:32     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞5月17日电(李映民 李纯)记者今天从广东东莞社保局获悉,今年年底东莞市将实现500万张加载“诊疗一卡通”等拓展功能的 “新社保”发放,覆盖全市约75%的参保人,为未来 “全国通用”的“一卡通”好技术准备。

  作为制造业城市,东莞吸引了大量外来工在此工作,并参与社保。由于全国各地的社保卡处于各自发行、“碎片化”管理状态,这些外来工一旦离开东莞,社保卡在异地使用经常受阻。为了解决这个难题,近年来东莞社保部门在国家、省的标准要求范围内,对社保卡加载“诊疗一卡通”等拓展功能,率先在全国推出了以社保应用为核心,集社会保障、医疗卫生、金融等多领域广泛应用的新社保卡,为未来 “全国通用”的“一卡通”便捷生活做技术准备。

  正在医院挂号的梁姨告诉记者,她在去年年底换了新社保卡,现在看病不用再带诊疗卡,直接用新社保卡就可以从挂号到就诊再到付费,全程办理,非常方便。

  据了解,东莞新社保卡不仅整合了养老、医疗、失业、工伤和生育“五险”,还延伸到了诊疗卡,从挂号到付费,都不需要到医院窗口办理。同时,新社保卡还具有银行金融服务功能,是一张多功能社保卡,能为参保人提供社保应用、金融应用、医疗就诊和健康档案管理等“一卡通”服务。

  东莞市社保局局长梁冰表示,东莞新社保卡是以全国标准设计的,虽然由于全国的社保没有联网,各地医疗城镇制度也没有建立,目前这张卡还无法实现全国范围的“一卡通”便捷生活,但东莞新社保卡已经为未来 “全国通用”的“一卡通”好技术准备。东莞新社保卡除了率先加载“诊疗一卡通”和居民健康档案管理的医疗卫生应用外,还预留了在人力资源、文化教育、民政、计划生育等多个公共服务领域的功能应用接口,今后将根据东莞市政府的要求、有关部门的需求以及社保卡的承载能力,有序加载其他拓展功能,使社保卡成为“一卡多用”的公共服务卡。

  据东莞社保局工作人员介绍,截止到今年4月底,东莞新社保卡已制卡243.68万张,发卡225.19万张,目前每天制发卡超过1万张,预计到2013年底,东莞市新社保卡的发卡量将达到500万张,覆盖全市约75%的参保人。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌