本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:广东警方举行打假宣传 为市民防盗刷辨假币支招

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月17日 18:01     来源:广东新闻网

  【解说】广东省公安厅15日在广州举办打击经济犯罪宣传日活动,广东警方经侦部门工作人员现场设立摊位,向民众提供打击假币、银行卡、非法集资等经济犯罪行为法律咨询,并揭露作案手法,吸引了不少市民到现场参与活动。

  【同期】广东省公安厅经侦局 假币和银行卡犯罪侦查科 刘警官

  如果发现卡被盗刷的话,你肯定是收到相应的信息,提示你的卡消费了,所以你这时候应该打电话去官方的客服,相应的银行官方的客服,确认是不是有这笔消费。如果是确认被盗刷的话,第一时间你要报警,就当地的110报警,110报警之后,同时在你最近的ATM迅速的办理一个提款或者是一个业务,能证明你的卡就在你的随身持有。

  【解说】广东省公安厅经侦局假币和银行卡犯罪侦查科刘警官提醒,遇到银行账户异常信息时,应该及时跟相应的官方客服联系,防范银行卡被复制制作和盗刷的风险。当银行账户真的被盗刷时,应第一时间就近办理相应银行业务,证明银行卡在自己身上,避免负担不必要的责任。刘警官表示,目前这种被盗刷案件的破案率不高。

  【解说】随着互联网与金融业的加速融合,很多人网上购物或消费时都是借助金融平台来进行。然而,刘警官透露,在网络支付过程中,出现了潜伏在系统后台运行的木马程序,该程序通过篡改受害者的支付交易数据,暗中劫持网银支付资金,对习惯在网上购物的用户极具威胁。

  【同期】广东省公安厅经侦局 假币和银行卡犯罪侦查科 刘警官

  对于一些有潜在风险的网络,我觉得还是谨慎浏览,对于一些不安全的软件最好还是不要打开,随时更新自己的相关安全软件,包括杀毒这些还得持续更新。同时,在遇到电脑再网购的同时,电脑出现异常的时候呢,就像我刚刚说的,几时把你的网线拔掉,U盾拔掉,电源切断。如果已经发现是出现这样的问题了,就是被转账走了,盗走你的资金这种情况的话,即时报案,及时跟你的客服联系。

  【解说】刘警官建议广大消费者上网购物时,要开启安全软件防护。活动现场,广东警方经侦部门工作人员现场指导市民如何辨别假币。

  【同期】广东省公安厅经侦局 假币和银行卡犯罪侦查科 刘警官

  实际上仔细一看,它无非是在水印啊、还有就是光面油墨啊,并没有真正的变(颜色),如果他加工的话,只是反光。后边有半个蓝色的钱币,正面有半个红色的钱币,在透光的时候一看,它如果完全的对接,不交叉也不露白,那这张就是真的,要结合在一起,我说的是所有的特点都要结合在一起。那类推50、20面值的都是这样的情况。

  【同期】市民 龙女士

  这样就比较能够直接的了解怎么去区分假币嘛,而且它的种类也有很多,因为以前只看到一整张假的,它现在还有一些是拼接的假币,它是外面都是真的,只有中间一部分是假的,它就故意装成是破币这样子,这是以前没有看到过的。

  【解说】广东省公安厅公布的统计数据显示,2012年,广东全省公安机关受理经济犯罪案件同比增长134%,抓获犯罪嫌疑人23779名,挽回经济损失54.6亿元;2013年以来,广东警方着力“打假”,已受理制假售假案735宗,涉案值约13.7亿元。

  【同期】广东省公安厅副厅长 何广平

  这个假币犯罪我们广东一直是全国的重灾区,一个是制作假币,一个是销售贩卖假币,这是源头地区,这几年打击窝点最多,缴获的假币数量也是全国最多,那么现在可以这么讲,我们基本上是甩掉了这顶帽子,就是制假售假的帽子。那么现在假币的市场在广东开始萎缩,银行收缴量也在降低。

  记者 高荣权 颜新阳 广州报道



[编辑:杜尘]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌