本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

凉拌猪耳扯不开烧不烂 商家称猪肉猪皮合成加工

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月17日 11:04     来源:中国新闻网

市民认为吃到的猪耳朵与平时吃的不同。

工作人员展示酒店专用的大刀耳片。

  冷女士怀疑这扯不开烧不烂的耳片是塑料做的,商家称乃猪肉猪皮合成加工

  耳片是餐桌上常有的一道菜品,顾名思义,就是由猪耳朵制成。然而,冷女士近日的一次就餐经历,给了我们重新认识耳片构成的机会。

  凉拌猪耳不易扯开

  味道有点怪

  5月15日下午,冷女士一行10人自驾前往万盛黑山谷,那晚,他们在下榻的酒店餐厅用餐,点了一份26元的凉拌猪耳。

  奇怪的是,切成片的猪耳朵,片与片之间粘黏得很紧,即使两个人分别用筷子扯,也要费力才能将两片分开。至于口感,同行的荣先生觉得“脆倒是很脆,但是没有肉的味道。”

  经他这么一提醒,大家都觉得之前入口的猪耳朵与平时在卤菜店购买的猪耳朵,无论是外形还是味道上,都有点不一样。

  现场实验火烧脆骨

  许久不化

  一开始见到端上桌的猪耳朵颜色异常又很难撕开,心存怀疑的简先生根本就没动筷子。

  “这个猪耳朵肯定有问题,不信我们来做个实验!”简先生一边说,一边拿起一片猪耳朵,将旁边的肉撕掉,只剩中间白色的脆骨。然后用打火机火焰边缘对准脆骨一直烧。

  按照常理,骨头在高温燃烧下会烧焦,但是一直烧了40多秒,简先生手中的脆骨只是在最外层有些许变黑,整个白色的脆骨并没有烧化,反而凝在一起,越烧越硬。

  “这个猪耳朵会不会是塑料合成的?”大家带着这样的猜测,找来酒店值班经理。餐饮部工作人员特别找来一份腊猪耳进行对比,结果连工作人员也相信,凉拌猪耳有问题。

  与常见猪耳迥异

  怀疑人造

  昨天中午,记者看到冷女士从酒店餐厅带出来的猪耳片。猪耳朵片看上去有些透明,呈微微泛红的肉色。用指甲轻抠,猪耳朵很有韧性,很难扯断;用打火机点火灼烧,确如冷女士所言,无法烧化。

  冷女士说,“一般在卤菜店买的没什么问题,因为是看到起从整块猪耳朵上切下来的;但是在酒席上吃到的,倒有很多跟这次类似。”她还记得去年有新闻媒体报道过外地用明矾和塑料制造假猪耳朵的案例,更加担心自己在酒店吃到的就是人造假猪耳。

  回应>

  酒店的猪耳片

  多是猪肉猪皮加工的半成品

  酒店方面回应,冷女士一行所食用的猪耳,是由采购部在万盛农贸市场的周五海鲜处统一进货的,产品系四川岳老大食品公司生产的“大刀耳片”半成品。采购人杨庆表示,采购过程严格按照酒店规定,确定达到标准之后,才予以进货。

  岳老大食品公司负责人岳小平在接受重庆晨报记者电话采访时称,这款白卤味、酒店专用的大刀耳片,确实并非猪耳朵直接切片,而是将鲜猪耳、猪头皮、猪肉等原料重新加工合成。岳小平还介绍说,现在很多酒店,菜单上设置有猪耳朵片裹成卷内配素菜的菜品,这就对猪耳朵片的大小有所要求,猪耳直接切片无法达到这种统一的大小和宽度。有些酒店的厨师可以自制猪耳片,但是成本较高,效果也不一定好,所以才催生了专供酒店使用的半成品“大刀耳片”。

  真假猪耳的鉴别

  正常的猪耳朵不可能撕开,且有软骨和皮下脂肪;假猪耳朵可以剥开,并且没有正常猪肉的纤维结构,没有脂肪颗粒组织,纹理不对,皮下没有血管组织。将假猪耳朵在酒精炉上用火烤时,空气中可以闻到一股石膏、碱的气味。

  标签:猪耳朵脆骨凉拌卤菜店现场实验

  来源:重庆晨报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌