本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

香港七旬老人6年如一日东莞办公益图书室

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月16日 21:00     来源:中国新闻网

朱炳贤每天仔细登记学生们借书记录 安致标 摄


在朱炳贤努力下“励志书屋”图书越来越丰富 安致标 摄

  中新网东莞5月16日电(李映民 李纯 安致标) 香港七旬老人朱炳贤退休后回到家乡东莞办起了“励志书屋”图书室,6年如一日为当地青少年传递知识。记者今天采访了朱炳贤老人,听他讲述创立图书室的心路历程。

  “朱爷爷,我要看这本书。”每到放学后,东莞谢岗镇曹乐吓角村附近的小学生就会三五成群一起到朱炳贤图书室来看书,而为这些渴望知识的小孩子服务,是朱炳贤每天最开心的事情,这件事他一做就是6年。

  朱炳贤告诉记者,他祖籍就是东莞谢岗镇人,六十年代他移居到了香港,但一直都牵挂着家乡的发展。在香港工作期间,他加入了香港工会联合会,积极参加各种公益活动,并多次参加为内地贫困学生募捐的苗圃行动。

  “在香港做义工的经历对我产生很大的影响,让我一直都很关注我们国家教育水平的提升。我还没有读完中学就偷渡去香港,在香港生活和工作的经历让我深切感受到知识的重要,如果没有知识,很多事情都做不好。无论在工作上还是生活上,知识对一个人都非常重要。当我退休后,我觉得自己还有条件和能力能够帮助到其他人,我就想回到家乡弄一些图书,让周围的小孩子和工人放假的时候能够有一个可以看书的地方。”朱炳贤说。

  2007年朱炳贤回到了东莞,租用了亲戚房子,创办了公益图书室。朱炳贤每个月要从自己2000多港币的退休金中拿出一半以上来支付图书室的场地租金和买书等费用。虽然经费有限,但是朱炳贤省吃俭用,6年如一日,把原本只有100多本书的图书室,扩展成为拥有几千本书的综合图书室。

  现在,朱炳贤的图书室已经成为周围社区青少年一个重要活动场所。每到周末,他的图书室就热闹起来,在小朋友一声声“朱爷爷”的称呼中,朱炳贤即使每个月只有5天能回香港与家人团聚,也甘之如饴。在朱炳贤的带动下,越来越多社会人士也参与到关爱青少年行动中,为图书室捐书捐物。

  朱炳贤表示,他在忙着运营图书室之余,就到附近敬老院走访当地老人,每天生活都过得非常充实。国家要发展得好,需要大量有知识的人才。只要还有精力,他就想把图书室一直办下去,让更多的小朋友在这里养成读书的好习惯,爱上读书,以后能够学更多知识,成为有用的人。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌