本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

暴雨袭南粤:国道被隔断 村庄成泽国

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月16日 20:55     来源:中国新闻网

  中新社韶关5月16日电 题:暴雨袭南粤:国道被隔断 村庄成泽国

  作者 李凌 奚婉婷 冯进富

  “虽然这明明是一条国道,但没有船,我现在只能与100多米远处的家隔‘河’相望了。”广东韶关翁源县官渡镇的王琼霞望着已变成河道的106国道,无奈地告诉记者。

  15日晚至16日上午,广东韶关、清远等地遭遇特大暴雨,下了一整夜的暴雨导致两市多处河堤、道路塌方,多个村庄被淹,而从官渡镇上经过的106国道,也因被洪水淹没而交通中断。

  16日上午,记者在遭遇洪灾较为严重的官渡镇上见到,曾经的公路此刻变成了一条宽约100米、最深处约1.5米的浑黄河流,河流“两岸”,被阻塞的车辆排成长龙。一位男子打着雨伞、卷起裤腿试图淌过混黄的洪水回家,可才走到一小半,水就已经漫过大腿,该男子只好退了回来。

  15日白天到16日上午,广东北部和东部出现了暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;特大暴雨主要出现在韶关、清远。根据广东气象站网监测,15日8时至16日11时广东共有19个气象站录得250毫米以上的雨量,其中韶关曲江区罗坑镇录得该省最大雨量339.8毫米,另有160个气象站录得100至250毫米的雨量。16日上午广东省气象局发布今年首个暴雨最高级别红色预警信号。

  当日上午,记者大雨中前往灾情最为严重的翁源、新丰,沿途看到因暴雨导致多处山体坍塌。在京港澳高速韶关沙溪路段,因雨发生山体滑坡,滚滚而下的泥石流冲击高速公路,导致京港澳高速宝林山隧道侧墙部分通风口被冲毁。泥石流沿着毁坏的通风口倒灌溢入隧道内,高速交警和路政部门正组织人员清理路面,途经的车辆只能单道缓慢通行。

  而在106国道上,泥石携带着树木滚落在公路上,几乎占据了路面的一大半,车辆同样只能缓慢通行。记者粗略估计,仅106国道翁源县翁城镇境内,就有至少16处塌方。

  暴雨导致道路阻塞,更给一些处于低洼地段的村庄造成“重伤”,村庄被淹、房屋倒塌、农田被毁。在瓮城镇南子桥村口,从村里逃出来的村民挤满路口,十几名消防人员正忙着将大货车上的3辆冲锋舟搬下车,准备进村营救被困在洪水中的村民。

  村民王星曲说,暴雨下了一整夜,洪水从早上9时开始蔓延,很快就将一楼淹没了,“昨天也进水了,不过没这么深,但大家都已经有经验了,看见洪水来了就赶紧跑出村。”望着被洪水淹了一米多深的村子,王星曲有些着急地告诉记者,她的伯父和堂嫂还在村子里,尚未救出来。

  灾情出现后,该市抢险救灾工作迅速开展,妥善安置受灾群众。

  据当地气象部门预计,本轮降水将持续至17日,19日将迎来新一轮强降水。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌