本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

珠江水质环保部公开信息与地方数据打架

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月16日 12:59     来源:广东新闻网

珠江水质真实情况还有待相关部门公布。张由琼 摄

  广州亚运会已经过去三个年头了,彼时举全市之力、耗资数百亿倾力打造的广州治水工程,让广州城里里外外近百条河涌,一夜之间从原来的黑臭污水沟,变成了清水潺潺的小溪流。三年过后,河涌复臭复黑现象却越来越频繁,市民投诉也越来越多,种种质疑之声也油然而生。同时,从国家环保部网站上的公开信息显示,作为标杆数据的珠江水质,似乎并没有实质改变,水质周报的评级指标,依然徘徊在V类或劣V类的极差水质区间。珠江的水质到底如何?这个问题,广州市官方只给出的答案是,“亚运会后,珠江广州段水质稳定在IV(四类)类水质。”那么,各条治理过的河涌水质如何?珠江各航道的水质如何?珠江广州段“稳定在IV类”的官方口径,是通过哪些数据和国家标准综合出来的呢?珠江各断面和广州各支流河涌的水质监测数据,是否可以对媒体公布?

  本报记者就此问题,向相关部门反复提问,不过至今未收到明确答复。不少市民也对珠江水质监测的实际情况表示怀疑,呼吁应该像空气质量监测数据一样,公布珠江和河涌的水质监测数据。

  ●南方日报记者 晏磊

  ■聚焦

  1

  主要支流均为劣V类

  珠江广州段竟能维持四类?

  亚运后的珠江水质如何?广州市一直保持这样的官方口径,“珠江广州河段稳定保持在IV类水平。”不过,越来越多的信息显示,官方的统一口径似乎与其他公开信息中的水质情况,存在越来越多的矛盾。

  4月底,广州市副市长陈如桂率队调研广佛交界以及珠江广州段河涌治理工作,相关珠江以及周边河涌的水质信息,在视察时得到了部分披露。据了解,相关部门汇报:亚运前后曾对广州113条河涌进行了大规模整治,今年再次对其进行水质监测,对比2010年8月时的水质,55条河涌水质有所改善;14条持平;44条变差,也就是说,有将近四成治理过的河涌水质变坏。此外,在枯水期时,珠江前航道和西航道,均为劣V类,珠江后航道则为IV类。

  珠江西航道是广州城区珠江的上游,从里水绵延至白鹅潭的河段;珠江前航道则是从白鹅潭流经二沙岛、海心沙直至黄埔长洲的河段。而珠江后航道则是从白鹅潭分叉,绕过整个海珠,经丫髻沙至番禺洛溪大桥,再从新造至长洲,与前航道在黄埔大桥附近汇合的河段。

  除了主航道之外,珠江沿线的其他支流河涌情况,也获得部分披露,其中属于劣V类水质的包括:花地河、石井河、新市涌、流溪河白云段、白坭河、新街河、白海面涌等河流。同时,去年也有媒体披露,猎德涌的水质监测结果也是劣V类。上述等七条河涌,都是珠江广州段的重要支流,前六条河涌都是直接汇入珠江西航道,而猎德涌则是汇入珠江前航道。

  既然,珠江广州段的三大主要航道和汇入主航道的重要支流,水质数据频繁呈现劣V类或五类水质,那么为何官方口径中珠江广州段水质能稳定为IV类,即四类水质。

  众所周知,我国地表水水质六级分类中,劣V(五)类与IV(四)类,可是相差整整两个等级,而要从劣V类上升为IV类,可不是件容易的事情。

  那么,珠江广州段水质究竟是怎么评价出来的?珠江广州段到底是由哪些河段组成?

  记者对此百思不解,并于上周就上述问题向相关部门致函查询,但至今没有得到正面回复。

  2

  上下游水质劣v类

  中间河段能独善其身?

  虽然广州环保部门和水务部门,一直不愿大方公开水质数据,但在国家环保部官网,还是能公开查到部分实时信息。在环保部网站的“主要流域重点断面水质监测周报”中,珠江流域共有八个断面监测数据被公开,位于广州长洲的监测断面数据,也在公开范畴。

  广州市环保局相关专家告诉记者,长洲监测站的站点设置在珠江后航道沿岸的原新造自来水厂处,该水厂已经停产,但原用于吸取河水的泵房,现被改建为水质自动监测站。而该断面的水质情况,主要受珠江后航道的影响较多,不过在潮水涨退的时候,珠江前航道的水质也会对此断面的监测有一定影响。所以,长洲断面的水质监测,主要反映的是珠江后航道的水质情况。

  不过,记者发现,综合各方数据,尤其是长洲断面的国家官网数据,广州市自己公布的珠江后航道数据,有诸多可疑之处。上月底的河涌调研活动中,相关部门向陈如桂汇报称——枯水期时珠江后航道水质为IV类。而广州惯常的无降雨枯水期,一般冬春交界时节的10月至次年5月初。

  不过,环保部官网却有不一样的发现,周报显示长洲断面从去年10月底至今年5月初,共发布了17个周报数据,其中8个周报,水质为V类(即五类水);9个周报,水质为劣V类(即最差级别),而相关部门汇报中的IV类,却从未在半年内的任何一周周报内出现。

  此外,作为珠江后航道的上游——珠江西航道,其枯水期的水质也被报告为劣v类。航道上游来水是劣v类,下游出水口的结果长期为V类或劣V类,那么整个后航道的水质为何还能独善其身为IV类?

  3

  数据打架该信谁?

  对于“数据打架”的现象,记者曾与广州市环保局监测中心站综合室董天明主任进行过对话,董天明曾对记者解释,长洲断面的检测方式是利用仪器自动检测,而其他航道的水质监测,如珠江前航道的检测,皆是采用人工取样方式。自动取样与人工取样的差异主要集中在取样点位选择、取样频次和水质检测项目上。如自动检测的点位位于航道的岸边,此处水体流动性较差,所以此处的水质肯定比江心区域要差,而人工取样则要在航道的左右两岸和河水中心分别取样,人工检测结果相对更公正。

  此外,人工取样比自动检测的取样频次要少,检测项目却更多,如自动检测只测四个项目,而人工检测则需监测24个项目。据上述理由分析,董天明认为,人工采样和自动采样的最终结果,肯定会出现差异的,而人工采样的数据会更为准确一些,所以人工采样的检测数据,一直成为官方口径所采信的数据来源。

  不过,来自湖南科技大学环境工程系吴湘江教授,认为自动采样比人工采样应该更准确一些。吴湘江曾在湖南省环境监测系统工作多年,对于水质监测的国家标准和工作流程,颇为熟稔。

  吴湘江介绍,我国水质检测最早采用人工采样的方式,既费力又费工,而且监测频次也低,自动采样却可以避免上述缺陷,同时能够进行较高频度的监测。“水无常势”,水体污染的情况并非一成不变,随着季节、昼夜变动,又或是污染物的排放规律和化学反应规律,水体污染情况会发生一定变化。所以,只有更多的监测数据,才能更准确反映整体和长期的水质情况,这一点,自动采样方式必然强于人工采样。吴湘江表示,虽然自动采样的检测项目比人工采样少,但对于整体和长期水质情况,所表现的精确性更高。有鉴于此,国家遂在全国各主要流域的多个断面,都设置了自动采样监测点,并实时上传至国家环保部网站进行发布。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌