本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

电白隋谯国夫人冼氏墓入选全国重点文物保护单位

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月16日 12:28     来源:广东新闻网

  广东新闻网茂名5月16日电 (梁盛 李华斌)广东茂名市电白县16日传来喜讯,近日,国务院下发《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》,电白县隋谯国夫人冼氏墓被核定为全国重点文物保护单位,这是该县文化强县建设工作的一项重大成就,并实现了茂名市国家级重点文物保护单位零的突破。

  冼太夫人为百越俚族人,南朝梁武帝普通三年(公元522年)农历十一月二十四日生。在梁、陈、隋三朝,以维护国家安定统一,促进民族和睦团结为重,协助朝廷打击岭南地区的分裂割据势力,屡受嘉奖,先后被敕封为“石龙太夫人”、“宋康郡夫人”、“谯国夫人”等,被百越百姓奉为“岭南圣母”。隋仁寿二年(公元602年)冼太夫人逝世,享年80岁,按俚族人习俗,归葬娘家山兜之原,谥封为“诚敬夫人”。此后,还被历朝追封为“清福夫人”、“慈佑夫人”等,其历史功绩和爱国爱民的高尚品德,已成为一笔与时俱进、弥足珍贵的精神财富和历史文化。周恩来同志誉之为“中国巾帼英雄第一人”,江泽民同志称颂她是“我辈后人永远学习的楷模”。

  为纪念、弘扬冼太夫人毕生致力于维护国家统一和民族团结的功绩和精神,彰显冼太夫人故里深厚的传统文化底蕴,挖掘冼太夫人历史文化内涵,光大冼太夫人文化传承,打造电白特色文化品牌,电白县委、县政府于2012年1月成立岭南圣母文化建设指挥部,专门负责冼太夫人故里主题景区建设,在电城规划建设山兜冼太夫人故里景区、岭南圣母公园、莲头岭冼太夫人(出征海南)出海口遗址为主要内容的冼太夫人故里主题景区。

  至目前止,电白县共投入资金6千多万元,完成了325国道到景区主干道水泥硬底化;征、租地300多亩;拆迁校舍、民居等约7000平方米;建好入口门阙、大型石材牌坊;修缮了娘娘庙。近万平方米的岭南圣母广场正在紧张施工。实现了400亩核心景区的封闭管理。

  根据省政府《保护规划》方案,冼太夫人故里景区按国家4A级历史人文旅游景区标准规划建设,建成后有瞻仰、教育、接待、休闲等功能区。今年内将建成景区大门、岭南圣母文化园、岭南圣母广场、岭南圣母巨型雕像、游客服务中心、停车场等项目,部分景点将开放接待游客。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌