本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

张志军以"绩优股"妙喻两岸关系 "台独"是垃圾股

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月16日 10:57     来源:中国新闻网

  中新社上海5月15日电 (记者 李佳佳)“两岸关系和平发展用股票市场的话来说就是‘绩优股’,那种要在两岸间制造不和,把大家庭撕裂的分裂主义、‘台独’思想最终会被证明是一文不值的‘垃圾股’。”中共中央台办、国务院台办主任张志军15日在上海考察调研台资企业并与台商进行座谈时,以股票术语妙喻两岸关系。

  张志军在沪期间考察了上海台胞服务中心、上海市台资企业协会、统一集团上海总部和台湾第一银行上海分行。在了解台资企业生产经营情况和台商的生活情况后,他对上海台商和台协为两岸经济合作和两岸关系发展所做的贡献表示肯定,希望广大台商做两岸关系和平发展的积极推动者。

  两岸关系自2008年以来取得突破性进展。数据显示,今年第一季度,两岸间的经贸额同比增长46.5%,台湾对大陆出口增长53%,两岸人员交往继续保持近20%的强劲增长势头。

  对此,张志军表示,两岸关系和平发展为台商在大陆的投资兴业创造了良好的环境和机遇,台商是两岸关系和平发展的参与者、见证者和受益者。台商的切身利益与两岸关系的发展密切相关,台商的事业发展离不开两岸关系的不断改善与推进,“两岸关系发展得越好,大陆台商发展的事业空间也越大,二者息息相关,希望台胞台商珍惜共同努力的成果,为两岸关系和平发展做贡献,在此基础上继续往前走。”

  上海市台资企业协会会长叶惠德向张志军介绍了该协会的六大工作方针,并直言当下面临的转型升级与直航航班不足的两大困难。

  叶惠德说,在转型升级的问题上,台资企业的态度积极,但到目前为止转型并未制度化,而是宣导比较多,想转型却不知道资源在哪里。他希望企业转型升级可以形成制度以便让台商有迹可循。对于两岸直航班机,叶惠德提议增加江浙地区的直航班机数量,以弥补上海班机不足、票价昂贵的问题,“如果在江浙增加航班,这样台商就不必老是跑到上海搭乘直航班机了。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌