本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

粗心人外出忘锁门 好心邻居守门两小时等主人回家

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月16日 10:48     来源:中国新闻网

  5月14日晚,家住江东安康园的网友@云南张泽遇上一件事情,让他重新感受到了邻里相助所带来的温暖。

  粗心人遇上好邻居

  “14日晚上7点多,我老婆出门时候居然忘记了锁门,门罅着一条10多厘米的缝。”@云南张泽告诉记者,楼上的邻居饭后下楼散步看到了,起先他以为家里有人,等散步回来之后发现门还开着,就产生了怀疑。在确定家里并没有人在后,邻居通知了物管。“物管也挺负责任,当即打电话给我,得知家里并没有人后,就派了保安到我家门口守着。”@云南张泽说,大约9点他才赶回家,当时保安和楼上的邻居都在门口守着,得知大家一直在门口等着他回来,觉得非常感动。

  “我到门口的时候,邻居还担心会不会是进小偷了,提醒我不要碰门把手或者开关等,等我确定了家里并没有丢东西,而是老婆粗心大意忘记锁门后,他们才离开。”@云南张泽说,这位邻居30多岁,住在楼上,平时大家见面也就是打打招呼,没有太多的交集。但是他感觉自己所住的小区邻里关系还是挺好的,尤其是他们所住单元楼,平时邻居们见面都会打招呼,有时哪家太阳能水管漏水了,也会有人写字条贴在门上提醒,或者帮忙报告给物管先帮着关水。这些虽然都是小事情,但这就是邻里之间最让人感动的地方。

  “俗话说得好,远亲不如近邻。”@云南张泽说,相比起许多邻里之间根本没有交流的情况,他觉得自己很幸运能遇上这样的好邻居。

  支招促进邻里关系

  邻里关系和谐的重要性自不必多言,网友们也为如何重新连接钢筋水泥隔断的邻里关系提出了不少建议。比如可以建立业主QQ群。网友@Jsea_Jsea说:现在新的小区都有业主QQ群了。而网友@忍者无忌则认为:业主QQ群能够温暖冷却的都市邻里情。

  另一个能将陌生的邻里联系起来的就是“热心大妈”,也就是说小区中的热心人士往往是陌生邻里间的粘合剂,如果每个小区都能有这样一些热心人士,那么邻里关系肯定就不会陌生了。当然,在这个过程中,人们首先要对每个人都心怀善意,不要带着先入为主的成见,这样才有利于邻里之间的交流和沟通。比如邻居在走道上或小区里遇上时,互相笑笑点个头就很好了,不要面无表情甚至浑身带刺,久而久之大家的关系也就和睦了,甚至会因为某些小事情而认识,继而变得相熟。

  新闻延伸 智慧社区帮你远程看家

  看到@云南张泽的经历后,云南泰延网络科技有限公司执行董事谭先生,告诉记者一个智能解决之道:“很多人都容易碰上记不清究竟是否锁门、关电的事情,甚至出了门后一直挂心,又老远折返回去确定以求安心。如果你生活在一个‘物联网智慧社区’中,就可避免往返折腾了。”

  “物联网智慧社区”就是利用互联网,可实现远程借助手机、电脑等能上网的设备,智能化控制家里的一切电器和门窗等,甚至可以实时监控家中是否有非法闯入者,或是孩子在小区哪个角落玩耍。

  谭先生说,科幻大片上可以看到有人在家中通过一个遥控器样的东西,控制家里的所有电器,甚至在开通互联网的情况下,人不在家照样能远程遥控家电门窗等,这就是现在已经在外省许多城市开始走俏的“智能家居”。而“智慧社区”是“智能家居”的升级版,除实现以上功能外,还能监控家里是否有人非法闯入,甚至能看到小区里的情况,比如小孩在小区什么地方玩等。最主要的是能远程控制门窗的开关,如果这位网友所在的社区安装了“物联网智慧社区”系统,那就不会出现昨天的惊险了,他可以利用随身的手机、IPAD、电脑等能上网的工具,输入密码后就远程遥控门锁锁上,或是远程监控摄像及报警了。

  据了解,物联网智慧社区这一高科技产物,在云南使用的还不多,但在江苏等地的大型地产项目中,已经开始配套建设这样的“智慧社区”了。(陈洁)

  来源:云南网



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌