本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:凉茶红罐装潢权之争开审 加多宝王老吉当庭激辩

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月16日 09:37     来源:中国新闻网

  【解说】被称为“中国包装装潢第一案”的王老吉与加多宝凉茶红罐装潢权争夺案,15日在广东省高级人民法院开庭审理,双方在法庭上均提出诉讼请求,要求判令对方停止使用红罐包装,停止生产、销售红罐凉茶等,法院并未当庭宣判。

  【解说】15日8时多,广东省高院的大门外挤满了从全国各地赶来旁听的记者,9时开庭后,双方随即展开了长时间的、火药味十足的激烈辩论,审判长不得不多次要求双方不得使用攻击性语言。

  【解说】加多宝方面表示,鸿道集团首创将红色作为凉茶包装装潢主色,陈鸿道作为专利权人获得了红罐凉茶的外观设计专利。加多宝是涉案知名商品包装装潢的权利人,17年来加多宝投入300多亿元人民币打造红罐凉茶,将红罐凉茶打造成知名商品,红罐装潢权理应为加多宝所有。

  【解说】而广药方面则认为,本案的知名商品是带有王老吉商标的凉茶,成为知名商品的历史悠久,红罐仅是王老吉系列产品之一;反观加多宝商标,只是在2012年5月9日之后才推出的凉茶品牌,正是知名商品王老吉凉茶成就了红罐凉茶,而且商标与包装、装潢不可分割。

  【解说】法庭归纳了本案的四个争议焦点:一、涉案商品是什么,知名商品特有包装装潢是什么?二、涉案商品特有包装装潢归谁所有;三、涉案商品特有包装装潢能否与王老吉商标或加多宝公司相分离,到底谁构成侵权;四、经济损失如何计算。双方围绕争议焦点展开了长时间激烈辩论,法院未当庭宣判。

  【解说】加多宝与王老吉之间的“凉茶大战”一直“硝烟未停”,从2012年5月的商标争夺战,到此后的广告语之争,发展到15日的双方的“红罐争夺战”,双方为近年来发展迅速的庞大凉茶市场展开了激烈的争夺。

  记者 唐贵江 索有为 高荣权 广州报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌