本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国今年春茶产量品质提高 各地价格涨跌不一

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月15日 22:06     来源:中国新闻网

  中新社广州5月15日电 (王华易 艳婷)受益于良好的天气条件,今年中国春茶产量、品质均有所提高,但价格除个别品种外均普遍出现下跌。广东省茶业行业协会秘书长张黎明15日在广州春季茶博会新闻发布会上称,与全国情况不同,今年广东春茶市场逆市上扬,销售成交九成以上,价格上涨20%左右。

  据张黎明介绍,2013年入春以来,受益于良好的天气状况,中国各茶区茶青采摘和茶叶生产普遍提前7-20天,预计2013年中国春茶总产量为73万吨,同比增加8%。由于气候状况平稳,适宜茶叶采摘加工,各地春茶品质也较去年略有提高。受政策面调整影响,除云南普洱茶、潮州单丛茶、英德红茶和福鼎白茶因市场热捧使茶青价格上涨外,其它地区的茶青和干毛茶均出现下跌,跌幅大体在10-30%之间,不同茶类略有区别。市场销售总体人气不足,呈现“疲软”、“降温”趋势,高端礼品茶销售明显下降,订单数量比去年少了一半以上,价格普遍下降两、三成,中低档茶则受影响较小、销售较平稳。

  与全国春茶市场低迷情况不同,今年广东春茶销售畅旺、价格上涨。广东省现有茶叶种植面积62.76万亩,年产量6.31万吨,至4月中,今年广东春茶采摘已基本结束,预计产量约为2.3万吨。

  张黎明表示,今年广东春茶价格跟去年比普遍提高20%左右,个别高档早春茶价格增长50%。导致广东春茶价格逆市上涨原因包括:干旱减产加上劳动力成本增加、农资价格和运输成本增加、品质上升以及成交率高,凤凰单丛、英德红茶等名优品种出现供不应求现象。而广东又是中国茶叶的集散地、拥有全国最大茶叶市场,也是中国人均茶叶消费量最大的省份,市场一向坚挺且消化能力巨大。

  据了解,2013春季广州茶博会将于5月23-27日在广州中洲中心举行。展览面积30,000平方米,设1200个国际标准展位,来自中国内地20多个省市、中国港澳台地区以及马来西亚、斯里兰卡、韩国、日本等地的350多家茶业企业参展,规模在中国国内首屈一指。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌