本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国南海海域进入伏季休渔期 将防外国渔船进入

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月15日 22:04     来源:中国新闻网

  中新社广州5月15日电 (索有为 杨少松)中国农业部南海区渔政局15日举行新闻发布会称,从5月16日12时起,中国南海进入2013年伏季休渔期,休渔期间,中国渔政部门将采取措施,防止外国渔船进入领海。

  据悉,在北纬12度以北至“闽粤海域交界线”的中国南海海域(含北部湾),从5月16日12时起至8月1日12时结束,除单层刺网、钓业外,禁止其他所有作业类型生产,实施伏季休渔。

  南海区渔政局局长吴壮称,中国南海伏季休渔制度从1999年启动,至今已进入第15年。2013年是中共十八大提出“建设海洋强国”战略后的第一个休渔年,也是国家海洋执法力量重组之年,南海区渔政局将加强休渔期间的执法和督察,做到应休渔船全部进港。该局将科学调配海上和港口执法力量,建立海陆联动机制,确保南海伏季休渔制度持续、平稳、安全推进。

  吴壮称,在南海伏季休渔期,往年都有大量外国渔船进入北部湾、西沙乃至海南以南海域作业。今年,该局将加强对上述海域的监管,在相关海域建立防线来防止外国渔船进入领海,一旦外国渔船进入领海,将采取查处与驱赶并重的措施,按照中国的相关法律进行处罚,情节严重的,将没收渔船和鱼货。

  吴壮表示,北纬12度以北至“闽粤海域交界线”的中国南海海域,包括黄岩岛及其周边海域,若休渔期间发现有外国渔船进入,将予以查处和驱赶,若发现不是经营性的可疑船只,将加强跟踪,采取坚决措施保护海洋权益和渔民权益。

  在加强伏季休渔监管的同时,中国南海区渔政局也加强了护渔力度,据透露,中国渔政311船也于15日开赴南沙巡航护渔。

  另外,该局还将适时组织广东、福建有关渔政力量,加强台湾浅海和闽粤交界海域休渔监管,维护两地休渔秩序。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌