本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东称港珠澳大桥施工未对中华白海豚造成伤害

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月15日 21:38     来源:中国新闻网

  中新社广州5月15日电 (程景伟 索有为 郭兴民)15日对外发布的《2012年广东省海洋环境状况公报》显示,2012年珠江口中华白海豚国家级自然保护区搁浅、死亡的中华白海豚19头。广东省海洋与渔业局相关负责人称,该死亡数字处于正常水平,港珠澳大桥施工受到严格监管,施工技术提升,没有对中华白海豚造成伤害。

  正在建设中的港珠澳大桥是一座连接香港、珠海和澳门的巨大桥梁,该工程临近珠江口中华白海豚国家级自然保护区。中华白海豚是中国仅存的国家一级保护鲸豚哺乳动物。

  这份由广东省海洋与渔业局发布的公报称,该保护区2012年中华白海豚种群监测共目击海豚194群次、1081头,新辨识海豚522头,累计辨识个体总数达1226头,整体遇见率为4.52头/小时,与2011年基本持平;保护区全年共处理搁浅、死亡海豚24头,其中中华白海豚19头、江豚4头、斑点原海豚1头;与2011年相比,中华白海豚北迁时间推迟两个月。

  该公报指,2012年港珠澳大桥跨海工程施工对附近海域海水中悬浮物含量产生一定影响,施工区局部区域悬浮物增加量符合第三类海水水质标准。海洋沉积物质量受施工影响较小,符合第二类海洋沉积物质量标准。施工期间对浮游生物影响较小;在隧道和桥墩等挖泥区域,大型底栖生物的生物量略有减少,但种群结构较稳定,未发现大桥施工对海洋生物产生明显的影响。

  港珠澳大桥建设现已迈入全面施工阶段,2012年涉海工程包括岛隧工程、桥梁工程和港珠澳口岸人工岛工程等。公报称,由于大桥建设区域扩大和施工强度的增加,施工区海水中悬浮物含量同比略有增加,但其影响范围和强度仍符合海洋环境保护的要求,未对周边海域敏感区域产生明显影响。

  广东省海洋与渔业局资源环境管理处处长刘思远分析说,港珠澳大桥施工严格按照有关环保规定,对施工人员进行环保培训,落实项目环评报告提出的保护措施,如施工前驱赶中华白海豚等,尽量减少工程带来的不利影响,使得珠江口中华白海豚数量与往年保持平稳。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌