本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东多地暴雨致武广高铁被迫限速运行(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月15日 21:35     来源:中国新闻网

消防人员将被困群众救出 韶消宣 摄

  中新网韶关5月15日电(李凌 黄薇薇 韶消宣)受切变线影响,广东韶关、清远等市15日普降暴雨。受暴雨影响,武广高铁英德西—韶关车站间一度限速运行,导致部分动车组晚点。记者17时从武广高铁韶关站采访获悉,目前已恢复正常通行。

  当日上午,广东韶关、清远两市遭遇倾盆大雨。据广州铁路部门通报,为防范安全风险,武广高铁英德西—韶关车站间实行了限速运行,导致部分动车组晚点。

  根据广东省气象站网的监测,14日08时至15日10时,广东省共有11个气象站录得100至250毫米的大暴雨。而降雨量最大的是韶关翁源县官渡镇仔村,录得广东省最大雨量186毫米。当日上午,广东气象部门发布翁源暴雨红色预警信号。

  受灾最为严重的是翁源县官渡镇镇仔村。记者当日下午到达该村时,大雨刚停,洪水退却,村里到处残留着被洪水带来的树枝、塑料袋等垃圾,村民们正忙着从家中往外清扫洪水留下的淤泥,四处一片狼藉。

  据村民朱老伯介绍,暴雨从清早开始不停地下,到了上午9时许,雨越下越大,洪水突然而至,“我赶紧拿出一根大木棍,准备顶住门,可洪水很大,一下子冲进家里,很快就淹到齐腰了,一家人吓得顾不得搬东西,赶紧出门往高处跑。”回忆起上午惊险的一幕,朱老伯有些后怕地说。

  在该村村委对面,几间杂货店同样没有逃脱洪水的肆虐,记者见到,店里的饼干、面条、电池等小商品全部被洪水浸泡过,村民们部分人忙着将商品从店里搬出来清洗,部分人则清理店里的淤泥等垃圾。

  该县周陂镇双联村同样受灾严重,一些群众被困洪水中。韶关市翁源县消防中队接到报警后,迅速赶往实施救援,利用安全绳、救生衣、单杠梯等抢险救援装备,成功抢救疏散20人,暂时无人员伤亡。

  据参与救援的消防人员介绍,到达事发现场时,发现整个村庄已经被洪水完全淹没,取而代之的是一条水流湍急的“河”,最深处已达两米多。指挥员经询问现场民警得知,村庄内约20名村民被困,分别在各自的房子。大部分房屋已被一米多深的洪水包围,其中一名80多岁的老人以及一名双脚不便的残疾人。

  现场救援人员迅速制定方案,分成多组救援队,每个救援队由一名熟悉地形的民警带领,逐户搜索。历经1个多小时的努力,救援队员成功解救、疏散20名被困人员,并移交给当地政府部门妥善安置。

  据翁源县政府初步统计,受暴雨影响,该县农作物受灾面积达1.5万亩,房屋倒塌77间,所幸尚未发现有人员伤亡。

  据广东省气象部门预计,未来几天该省降水依旧频繁,16日仍有一次局部大暴雨的降水过程,部分市县伴有短时强降水和8级左右雷雨大风等强对流天气。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌