本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

"大运财富"为文明增值 专家聚深圳探讨文明创建

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月15日 19:42     来源:中国新闻网

  中新网深圳5月15日电 (记者 索有为)落幕将近两年的深圳大运会,给深圳留下了一笔城市和公众不断走向文明的财富,繁华之后的大运会主场馆所在地如何继承这笔珍贵遗产追逐文明?15日,来自国务院参事室、广东省社会科学院、中共广东省委党校以及深圳当地多家单位的专家学者,齐聚深圳龙岗区龙城街道办探讨基层文明的创建。

  据悉,此次“新时期基层文明创建工作——深圳龙岗龙城打造‘文明型街道’座谈会”由中新社广东分社、深圳市社科院、龙岗区文明委联合主办,深圳市文明办指导,深圳市龙岗区龙城街道承办。

  深圳大运主场馆、运动员村和新闻媒体中心所在地——龙城街道的党工委书记刘国红介绍称,迎办大运期间,通过“办赛事、办城市”,龙城在实现城市建设美丽蝶变的同时,民众也体验了高标准的城市管理和社会服务,因而对各方面的要求水涨船高,街道办的执政素质和管理能力面临前所未有的压力和考验。

  “随着大运会保障单位的撤离,街道工作是回到以前的低位运行,还是越过巅峰开新境?” 刘国红说,该街道珍惜“大运遗产”,提出了政治、经济、社会、文化、城市“五位一体”的基层文明建设发展思路,于2012年4月12日启动 “文明型街道”建设, 街道80名正科级以上官员没有一人受到党纪政纪处分。民众对党委政府的满意度超过了95%;2012年,该街道重大恶性刑事案件零发生,有影响的黑恶势力犯罪案件零发生,群死群伤重大治安灾害事故零发生;以大运场馆为核心的大运新城正在崛起,“科技创新园”中的天安龙岗数码新城年产值超过80亿元。

  国务院参事、原国家信访局副局长王石奇认为,街道是城市的基本组成部分,虽然不是一级政权,但是在实际生活中,却是公权在城市的终端。街道,是城市文明的基础所在。没有街道的文明,就没有城市的文明。

  王石奇表示,深圳不仅要在经济发展方面成为展示中国的窗口,而且在推进现代文明建设方面也要成为展示中国的窗口。龙城街道针对大运会后人口集聚快、流动量大、城市公共服务需求高等特点,将大运会机制转变为社会管理常态机制、创建文明型街道,站位于城市未来的发展,着眼于文明幸福程度的提高,着力于公共服务能力和社会管理水平的提升,落脚于让民众过上更加富足的生活。为经济快速发展地区提供了新的有益的思路。

  广东省社科院精神文明建设研究中心主任夏辉称,龙城提出的“文明型街道”的五个元素相互促进,使得协同效应得到体现,此种实践为广东当前的提速转型和新型城市建设提供借鉴。

  中共深圳市委党校公共事务管理教研部主任傅小随表示,深圳“大运遗产”包括两个方面,一为完备的城市设施,一为城市文明程度的提高。龙城作为“大运遗产”最集中的地方,很好地继承和发扬了“大运遗产”,不仅对新型城市化的建设进行探索,还让公众成为创建“文明型街道”的主体和参与者,不断参与、善于参与公共事务。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌