本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州启用2000余万价格调节基金补贴家禽业

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月15日 19:38     来源:中国新闻网

  中新网广州5月15日电 (刘烨 蓝岚)受H7N9禽流感影响,广州家禽近期严重滞销,养殖场(户)亏损严重,对此广州市物价局15日发布消息称,将启用价格调节基金对家禽养殖场及禽类加工企业进行临时补贴,补贴资金约2220万元人民币。

  据广州市物价局价格监测和农业统计数据显示,受H7N9禽流感影响,广州家禽市场消费量及批发价均大幅下跌5至6成,大部分养禽场近期停止补栏,种苗销售基本停滞,养禽业面临严峻困境。

  为尽可能降低家禽市场价格大幅波动的风险、稳定市场供应,根据《广州市价格调节基金管理规定》的相关规定,广州市物价局牵头协调相关职能部门联合请示市政府,决定运用价格调节基金以临时补贴方式扶持家禽养殖场(户)及禽类加工企业。

  据介绍,对于经广州畜禽养殖备案和持有有效的《动物防疫条件合格证》的规模家禽养殖场(种禽场除外)给予一次性临时补贴,标准为存栏家禽每羽补贴3元。据统计,目前广州家禽养殖场(户)共约246户,截至3月底存栏量共约500万羽,补贴资金约需1500万元。

  与此同时,为鼓励禽类加工企业收购、加工、冷储压栏的家禽,物价部门对禽类加工企业在2013年4月25日—5月24日期间收购、屠宰加工并冷储取得的具有动物检疫合格证明的养殖场(户)压栏家禽,按实际收购、屠宰加工并冷储的家禽数给予临时补贴,标准为每羽2元。

  以广州5家较大规模、具备资质的禽类屠宰加工企业10万羽/天的加工能力初步统计,加之其它企业,上述期间广州每天约加工家禽12万羽,共需补贴资金约720万元。

  广州市物价局表示,对禽类加工企业进行补贴有助解决养殖场商品禽压栏问题,而增加的家禽储备也可降低家禽市场价格大幅波动的风险。

  记者了解到,此次补贴是物价部门首次启动价格调节基金帮助、扶持受特殊情形影响的相关企业。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌