本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

“警惕人传人” 香港严防新SARS病毒隐形传播

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月15日 09:57     来源:中国新闻网

  中新网网5月14日电 香港《星岛日报》报道,新SARS于法国当地医院内传播,显示病毒人传人,香港卫生防护中心指病毒有可能会隐形传播,如法国病人病发初期并没有呼吸系统疾病病征,只有腹泻和发烧,疑因此未被隔离,于院内播毒,提醒香港医生如有长期病患者从中东回港,出现轻微感染征状都须呈报,及早隔离和检测。

  新SARS病毒(新型冠状病毒)于中东和欧洲张牙舞爪,法国日前证实第二宗病例,为境内首宗人传人个案,由一名男病人在未确诊前传染同病房的另一名病人。至于沙特一间医疗机构同一时期爆出十五宗感染个案,日前再杀两人,死亡人数增至九人。

  香港食物及卫生局局长高永文昨(13日)表示,法国个案反映新SARS病毒有迹象在医院内传开,但并不表示病毒持续人传人的效率高,卫生防护中心与医管局会按需要更新诊断指引。

  香港卫生防护中心13日与医管局开会,评估认为病毒可于医院内或透过紧密接触者传播,病人交叉感染,会人传人。中心向全香港医生和私家医院发信提醒做好预防感染措施,中心总监梁挺雄指,据现时掌握资料,首名法国病人感染病毒初期并没有出现“典型(感染新SARS病毒)病征”,甚至没有呼吸系统疾病病征,病人只有发烧和腹泻,不过病人最后把病毒传染病房内另一名病人。

  梁提醒香港医护人员提高警觉:“特别留意年长、有慢性疾病和免疫力低的人士,如果他们从中东回港后出现非典型感染病征,仍要高度警戒,采取适当预防措施。”他提醒医护人员要把这类病人呈报为疑似个案,医院方面实时把疑似病人隔离,并进行快速测试,约两至三小时可知道结果。

  香港医管局总感染控制主任办事处副顾问医生庄慧敏表示,医院接收疑似或确诊病人后,安排在负压病房隔离,病房内设有独立厕所,避免与其他病人交叉感染,医护人员处理病人时须穿保护衣及戴上N95口罩。

  梁挺雄透露,初步资料得悉首名法国病人于中东期间曾接触野生动物或者禽鸟,有研究指病毒源头有可能来自蝙蝠,相信传播途径中还涉及其他宿主。

  香港中文大学呼吸系统学讲座教授许树昌引述世卫公布资料指,首名法国病人曾接受肾脏移植,长期服用抗排斥药,病发初期只有腹泻,后来才出现呼吸系统疾病病征。

  去年九月至今,全球的新SARS感染人数增至三十四人,其中二十人死亡,大部分病人是年长人士,年龄中位数约五十六岁,并以男性为主,当中三个群组个案在医疗机构出现。世卫紧急呼吁各国提升对病毒监察。

  此外,H7N9禽流感方面,包括13日在内,内地连续六日没有新增感染个案;香港13日收到两宗怀疑个案,经检测后证实无受感染。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌