本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

民调指马英九声望跌至21% 逾半民众盼拼经济

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月15日 09:53     来源:中国新闻网

资料图:台湾当局领导人马英九。中新社发 王东明 摄

  中新网5月14日电 据台湾《联合报》报道,马英九第二任期将满周年,台湾联合报民意调查结果,高达70%的民众对马英九过去一年的整体表现不满意,21%民众给予肯定;未来三年,58%民众期盼马当局优先“拼经济”,21%认为“缩小贫富差距”才是当务之急。

  马英九办公室发言人李佳霏表示,很多重大改革政策的推动,如年金改革、教育改革,虽然不一定能赢得掌声,仍必须透过倾听沟通,凝聚社会共识,一步一步的推动,这是执政者的责任;相信只要有一定时间的沉淀,很多当下推出不被满意的政策,后来仍会得到大家的肯定。

  联合报年度趋势数据显示,马英九第一任任期结束时,当时23%民众满意马英九的表现,66%不满意。

  迈入新的任期后,民众对于马英九这一年来的表现评价未见起色,目前21%民众满意马任内的表现;比率虽然和第一任期结束时差不多,但不满意比率由66%上升为70%。

  报道称,这可能与台湾经济景气低迷有关。近几年,当局虽然以“拼经济”为施政首要目标,但从成果来看,仅18%民众满意目前马当局领导下的台湾经济表现,高达76%不满意,5%无意见。

  展望未来三年,台湾民众一面倒地期许当局优先“发展经济”,比率达58%,较居次的“缩短贫富差距”多了37个百分点;此外,11%民众希望马英九优先建立廉能“政府”,至于认为处理“蓝绿和解”或“两岸发展”最急迫的比率都低于4%。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌