本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

罗援少将:解决钓鱼岛问题还需靠综合国力提升

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月15日 09:46     来源:中国新闻网

2013年5月14日,中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将做客中新网《新闻大家谈》,解读近期中日关系。中新网记者 张龙云 摄

  中新网5月14日电 “钓鱼岛问题的解决还是要靠综合国力的提升,在这方面我们还是要把自己的实力加强,打铁还需自身硬。” 中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将14日做客中新网《新闻大家谈》时表示。

  罗援称,钓鱼岛问题是日本挑起来的,这场危机是日本造成的。要抢占高点,形成了三个梯次的配置: 一线,就是渔船奔赴钓鱼岛进行作业,本身也是在宣示主权。二线,就是执法力量,海监船以前作为公务船是不可以配备自卫武器的,现在成了海警船就可以配备一些重型装备,现在中国海监船距离钓鱼岛最近已经达到了0.6海里,已经比较近接近钓鱼岛。三线是中国海军,这将是一线二线坚强的后盾。

  “现在我们的三大舰队,东海舰队,北海舰队,南海舰队都到钓鱼岛附近进行军事训练,我认为这就是在磨刀,在必要的时候我们就可以三大舰队形成一个拳头,拔刀亮剑。”罗援说。

  罗援指出,钓鱼岛的解决分成两步。第一步要先夺取制海权;另外,问题的解决还要靠我们综合国力的提升,在这方面我们还是要把自己的实力加强,打铁还需自身硬,只要把我们自己的实力加强了,我们任凭风浪起,稳坐钓鱼船。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌