本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

台湾通牒到期 菲方基本答应道歉等要求仍待兑现

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月15日 09:44     来源:中国新闻网

5月14日,菲律宾总统发言人陈显达在总统府记者会上回答记者提问。中新社发 庄铭灯 摄

  中新网5月15日电 综合报道,台湾方面对菲律宾的72小时通牒于15日零时到期,菲“驻台代表”白熙礼14日晚抵台,最后确定答应台方要求的三项条件,包括道歉、惩凶等,但赔偿部分还未正式敲定。据台媒报道,对于台湾提出的“赔偿”,菲方愿将提出“赔偿承诺”,但金额要等到调查完毕才能决定。

  菲方释善意声明:总统特使抵台 启动“国家级调查”

  据台媒报道,14日晚,从菲律宾返回台湾的驻台代表白熙礼带来的消息,菲律宾答应台湾方面就菲公务船开枪射杀台湾渔民事件的四项要求中的三项。

  菲律宾答应的三项即:菲律宾总统15日将派特使来台湾,亲向死者家属道歉;另外,菲律宾方面也将继续调查这起海上喋血案,处理相关涉案人员等。至于赔偿,菲方表示,由于目前整件案子还在调查,因此还暂时没有提到赔偿的问题。

  由于双方对于“赔偿”仍有歧见,因此台湾地区外事部门原定14日晚8点半的记者会,延迟至今尚未召开。14日晚,央视记者的连线表示,双方会谈仍在进行。

  据悉,菲律宾总统阿基诺三世也已经下令,要求菲律宾国家级调查人员,彻底调查这起射杀台湾地区渔民案件,要把来龙去脉搞清楚,再谈下一步的惩处或是道歉等后续动作。

  在14日晚的早前,菲律宾总统府马拉坎南宫发言人陈显达说,菲方会冷静处理这起事件,不会推脱己方的责任。“我们正在处理这一事件,不会再向媒体发表评论,有关回应会透过适当渠道转达”。菲方有关调查情况也会在适当时候公布。

  他称,可以考虑公布菲方掌握的有关枪击台湾渔船造成1名台湾渔民死亡事件的现场录像资料。

  台湾展示强势姿态:政治、经济、军事全面施压

  台湾行政机构负责人江宜桦14日表示,若菲律宾未正面回应台湾方面要求,不只冻结菲劳工申请,还有第二阶段,扩大经济抵制。

  为展现护渔决心,台军与台湾海巡部门16日将于台湾岛南方海域实施军演,台海军届时将出动基德级驱逐舰与成功级巡防舰,台空军也可能出动既定的侦巡兵力“经国号”或F-16战机。台湾海军和海巡部门目前相继派出主力舰艇护渔,除了既有8艘船舰外,另增加台北舰、台中舰以及6月将成军的巡护9号巡防舰,共配置11艘船舰。

  台湾防务部门13日证实,除已派遣海军“康定”号护卫舰护渔之外,还将在16日出动火力更强大的“基德”级驱逐舰。台媒称,台湾海军“驱逐舰和护卫舰一出马,以菲律宾的国防而言,肯定望尘莫及”。台湾防务部门副负责人杨念祖更是表示,若出现紧急状况,已做好准备授权舰长开火。

  此外,台当局“劳工委员会主委”潘世伟14日表示,菲律宾若未在指定时间内让大家有满意回应,15日将启动禁止、冻结新的菲律宾劳工申请。潘世伟透露,最近几个月平均每月有近2000位新的菲劳工申请案,包括厂工、家事等申请案,以企业界申请较多。

  台湾社会抗议活动不断 美方表态不纵容射杀渔民行为

  台湾当局法务部门14日证实,屏东地方检察署已正式提出请求,要求菲律宾将枪杀台湾渔民的人犯遣送至台接受侦审,目前提议正在研议中。

  台湾渔会13日组织抗议活动表达渔民之怒,串联数百名渔民前往位于台北市的“马尼拉经济文化办事处”前,高举“还我渔民安全的作业海域”、“杀人偿命”、“赔偿!惩凶!”和“还我公道!”等标语要求血债血偿,大喊要菲律宾道歉认错。

  抗议民众表示,集结活动只是表达渔民对菲律宾不满的开端,若没得到令人满意的答案,将不惜调派各地渔船前往菲律宾海域抗议。

  台湾立法机构负责人王金平14日表示,国民党团将拟出一个共同声明或决议,在进行“朝野协商”、定案后公布,力挺渔民。不过王金平也强调,所谓“血债血偿”是不可行的,他说:“这又不是江湖打斗的事”。

  对于台湾渔民的死亡,美国国务院新任发言人莎琪(Jen Psaki)13日在记者会上表示不纵容射杀渔民的行为,这也是美方首次作此表态。她表示,美国持续与台湾方面与菲律宾政府保持联系。

  至于美方认为菲律宾开枪杀害台湾渔民是否是解决问题的正途?莎琪避重就轻说,美方对台湾渔民惨死表示遗憾,目前调查正在进行中,先进行调查再说,美方鼓励克制挑衅举动。

  9日,台湾渔船“广大兴28号”遭菲律宾公务船无预警扫射,造成65岁的船员洪石成中弹身亡。11日晚,马英九向菲律宾提出道歉、赔偿、惩凶等多项要求,促菲方72小时内回应,否则将采取冻结菲律宾劳工输入、召回“驻菲代表”、要求菲“驻台代表”离台等制裁措施。而菲方此前始终未正式回应。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌